(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели!

С 01.01.2020 наше издание перестанет выходить ежемесячно. Предлагаем электронную подписку на 2019г за 7 000 грн, которая даст доступ к архивам журнала за 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 года в электронном виде. Сайт продолжит свою работу.

Себестоимость готовой продукции в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Правильное определение себестоимости продукции – это правильный выбор учетной политики, которая долна быть напрямую связанная с технологическим процессом. Как в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» происходит расчет себестоимости готовой продукции, которая включает только прямые расходы и не включает общепроизводственные расходы, рассмотрим в этом материале.

Общие положения и настройки программы

Согласно п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы», себестоимость продукции, работ, услуг включает прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, прочие прямые расходы, переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы. Если прямые расходы могут быть отнесены непосредственно к объекту расходов, то общепроизводственные расходы не могут быть отнесены непосредственно к объекту расходов, а подлежат накоплению и распределению на все виды продукции.  Если предприятие выпускает один вид продукции, то учетная политика может предусматривать  учет только прямых расходов. Прямые расходы учитываются по счету 23 «Производство». На этот счет происходит списание материалов, начисление заработной платы, начисление по ЕСВ, начисление амортизации, стоимость аренды, коммунальные платежи, стоимость производственных услуг сторонних организаций. Оприходование на склад готовой продукции происходит отнесением расходов со счета 23 на счет 26 «Готовая продукция». Определяется сумма производственных расходов по счету 23, которая еще не может быть отнесена на счет 26, как незавершенное производство. При реализации готовой продукции происходит определение себестоимости готовой продукции: Дт 901, Кт 26. Но только на конец месяца, когда достоверно известны все прямые расходы, осуществляется перерасчет себестоимости готовой продукции. На конец месяца составляется Калькуляция, в которой указаны все прямые расходы в течении месяца по видам продукции, определяется себестоимость готовой продукции. Теперь о налоговом учете. С 2015 г налог на прибыль определяется по данным финансовой отчетности. Что касается НДС, то согласно ст. 188 НКУ, база обложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже их себестоимости. В письме ГФСУ от 07.04.2015 г. №12082/7/99-99-19-03-02-17, рассматривался вопрос определения сумм НДС для случаев, когда поставка продукции ниже себестоимости осуществляется по предварительной оплате, в случае если товар еще не произведен. В этом случае, первая налоговая накладная составляется при получении аванса, а при обнаружении, превышения себестоимости самостоятельно изготовленных товаров/услуг над фактической ценой их поставки оформляется вторая налоговая накладная с типом причины «17».

В конфигурации «Бухгалтерия для Украины» в окне «Учетная политика организаций» по закладке «Производство» - «Счет 23» указано, что распределение прямых затрат основного и

вспомогательного производства на себестоимость выпуска готовой продукции, работ и услуг происходит по плановой себестоимости выпуска.  По закладке «Счет 91» не заполняем справочник «Методы распределения косвенных затрат». По закладке «Переделы» выбираем «По подразделениям».

Выбор «По переделам» - означает многопередельное производство, когда себестоимость подсчитывается не однократно для каждой единицы продукции, а неоднократно на этапе ее прохождения — для полуфабрикатов, других специально подготавливаемых производственных запасов, которые не являются готовой продукцией. Мы рассматриваем однократное определение себестоимости. Далее необходимо открыть справочник «Установка порядка подразделений для закрытия счетов затрат». Это можно выполнить прямо из этого окна, а можно открыть из меню «Предприятие» - «Учетная политика». Справочник заполняется ежемесячно на первое число нажатием кнопки «Заполнить».

В табличной части программа укажет подразделения. Плановая себестоимость выпуска продукции предполагает плановую цену. В окне «Настройка параметров учета» из меню «Предприятие» по закладке «Производство» откроем справочник «Типы цен номенклатуры» и введем новую позицию «Плановая цена». Обратим внимание на аналитику счета 23. Для этого откроем «План счетов», субконто субсчетов счета 23, это «Подразделение», «Номенклатурная группа», «Статьи затрат». Применяя этот счет, необходимо будет осуществлять выбор из этих справочников. В справочнике «Номенклатурная группа», который открываем из меню «Предприятие» - «Товары (материалы, продукция, услуги)» указывается общее наименование для нескольких видов продукции.

Об отражении начисления амортизации по счету 231 мы писали в этом году (см. «Компьютерная Бухгалтерия» № 3 2015). Поэтому, подробно на этом вопросе, останавливаться не будем. Рассмотрим пример.

Расчет себестоимости

Предприятие арендует цех 1200 грн с НДС и арендует основное средство «Мельница» 960 грн с НДС для помола кукурузы на крупу и муку. Оприходовано  100 т кукурузы по цене 3000 грн с НДС, транспортные расходы по доставке 1200 грн с НДС. Зарплата производственного персонала 15 000 грн. Переработано 100 т кукурузы, получено 50 т кукурузной крупы, 48 т кукурузной муки и 2 т корма для скота. Плановая цена 2 500 грн/т. Реализовано 10 т крупы по 4800 грн с НДС, 10 т муки по 6000 грн с НДС и 2 т кормов по 2400 грн с НДС.

 

Так как плановая цена для всех видов продукции выбрана одинаковая 2 500 грн/т, то плановая стоимость «Крупа кукуруза» будет  125 000 грн, «Мука кукурузы» 120 000 грн, «Корм» 5 000 грн, в сумме 250 000 грн. Производственные расходы составили: 251 000 + 1 800 + 15 000 + 5 524.5 = 273 324.5. На конец месяца, необходимо выполнить перерасчет стоимости готовой продукции и себестоимости реализованной продукции на разницу межу реальными расходами и плановой стоимостью 273 324.5 – 250 000 = 23 324.5 грн. В итоге, реальная себестоимость «Крупа кукуруза»  50 т составит 273 324.5 : 50/100 = 136 662.25 грн, «Мука кукурузы» 48 т 273 324.5 х 48/100 = 131 195.76, «Корм» 2 т 273 324.5 х 2/100 = 5 466.49 грн. Наименования хозяйственных операций, документы и проводки представлены в Таб.1. 

Таблица 1

 

 

При оприходовании материалов, в стоимость материалов необходимо включить стоимость доставки. На основании документа «Поступление товаров и услуг» открываем документ «Поступление доп. расходов». Он заполнен данными документа – основания.

В нашем случае, контрагент по поставке и транспортной доставке одно и то же лицо, он указан в документе. В строках «Сумма расхода» указываем 1000, «Способ распределения» - «По сумме», «Ставка НДС» - «20%», сумма НДС рассчитана. Табличная часть заполнена. Записываем документ. Будет сформирована проводка, сумма доставки будет включена в стоимость материалов. Оприходуем готовую продукцию по плановой стоимости и спишем материалы в производство. С этой целью открываем документ «Отчет производства за смену». Включаем опцию «Списать материалы», появится закладка «Материалы».

Рисунок 1.Фрагменты документа «Отчет производства за смену» 

Выбираем склад, счет затрат 231 и подразделение. По закладке «Продукция» открываем в справочнике «Номенклатура» папку «Продукция» и поочередно вводим и выбираем три вида продукции «Крупа кукурузы», «Мука кукурузы» и «Корм». Указываем количество в тоннах, плановую стоимость 2 500 грн/т, счет учета 26, «Номенклатурная группа» - вводим новую позицию «Крупы» с выбором «Нал. назн. (НДС) в производстве» - «Обл. НДС». По закладке «Материалы» из справочника «Номенклатура» папки «Материалы» выбираем «кукуруза», указываем количество 100 т, счет учета 201, номенклатурная группа «Крупы», статья затрат «Прямые материальные производственные затраты кроме возвратных отходов» из справочника «Статьи затрат», из папки «Прямые производственные затраты…», «Документ оприходования» выбираем «Поступление товаров и услуг». Фрагменты документа представлены на Рис.1. Он сформирует проводки по списанию материалов и оприходованию готовой продукции по плановым ценам. Они представлены на Рис. 2. 

 

Рисунок 2. Проводки, сформированные документом «Отчет производства за смену»

Отгрузку готовой продукции оформляем документом «Реализация товаров и услуг» с выбором формы «Продажа, комиссия».   По закладке «Товары» вводим наименование продукции, количество и цену продажи, в строке «Схема реализации» - «Продукция». Именно в этом справочнике указан счет себестоимости 901 и счет доходов 701. Документ сформирует проводки не только по реализации, но и выполнит расчет себестоимости, исходя из плановой цены. Проводки представлены на Рис.3. 

Рисунок 3. Проводки, сформированные документом «Реализация товаров и услуг»

При оприходовании аренды цеха и основного средства документами «Поступление товаров и услуг» по закладке «Услуги» указываем счет затрат 231 и выбираем три субконто: «Производственный отдел», «Номенклатурная группа» - «Крупы» и статью затрат «Прямые производственные затраты на приобретение работ, услуг» из папки «Прямые производственные затраты…».  Документы сформируют проводки по оприходованию стоимости аренды на счет 231.

Рисунок 4. Проводки, сформированные документом «Закрытие месяца»

      

Для начисления зарплаты производственному персоналу необходимо в справочник «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете» ввести новую позицию «Производственные расходы (крупы)» со счетом затрат 231 и субконто: «Производственный отдел», «Крупы», «Прямые производственные затраты на оплату труда». В документе «Прием на работу в организацию» в строке «Способ отражения в бухучете» выбрать эту позицию. Тогда при вводе документа «Начисление зарплаты» будут автоматически сформированы проводки по начислению зарплаты и начислению по ЕСВ сосо счетом затрат 231. Итак, все затраты по счету 231 в программу введены. Откроем отчет Оборотно-сальдовая ведомость по счету 231. 

Рисунок 5. Печатная форма «Калькуляция себестоимости продукции»   

 

Сумма 250 000 грн отнесена на стоимость готовой продукции как плановая стоимость. Сальдо на конец периода 23 324.5 грн. Для перерасчета стоимости готовой продукции и себестоимости реализованной продукции необходимо ввести документ «Закрытие месяца» с включением опции «Расчет и корректировка себестоимости продукции (услуг)». Предварительно документ «Установка порядка подразделений для закрытия счетов затрат» на первое число введен. Проводки, сформированные документом «Закрытие месяца» представлены на Рис.4. Документ «Закрытие месяца» дает возможность открыть печатные формы «Калькуляция себестоимости продукции (бухгалтерский учет)» по каждому виду продукции, а также справка-расчет себестоимости по которой предусмотрены плановые цены. Калькуляция продукции «Крупа кукурузы» представлена на Рис.5. Еще раз сформируем отчет Оборотно-сальдовая ведомость по счету 231. Теперь сальдо на конец периода равно «0». Отчет представлен на Рис.6. Задача выполнена. В следующем номере рассмотрим расчет себестоимости, когда кроме прямых затрат, есть общепроизводственные затраты.

Рисунок 6. Отчет Оборотно-сальдовая ведомость по счету 231

 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия»

 

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 11 (108) 2015 г, стр. 17

Авторизация

Полезное

С 01.01.2017 г  ставка НДФЛ 18%. Предельный размер дохода, дающий право на применение социальной льготы НДФЛ 2 240 грн

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам