(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели!

С 01.01.2020г наше издание перестанет выходить ежемесячно. Сайт продолжит свою работу и авторизованные пользователи будут иметь возможность пользоваться электронной подпиской на 2015 - 2019 года.

Дебиторская задолженность в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

С 01.09.2015 г изменено налогообложение безнадежной дебиторской задолженности в налоговом учете.

Остановимся на этом вопросе более подробно с помощью конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Общие положения

Дебиторская задолженность – это актив предприятия, который может содержать безнадежную задолженность. Согласно П(С)БУ 10, 13 текущая дебиторская задолженность включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости. А чистая реализационная стоимость, это текущая дебиторская задолженность за вычетом резерва сомнительных долгов. Перед предприятием стоит задача в правильном определении суммы резерва сомнительных долгов и отражении по счету 38 «Резерв сомнительных долгов». Методы создания и примеры приведены в П(С)БУ 10. Выбор метода указывается в приказе об учетной политике предприятия и раскрывается в примечаниях к финансовой отчетности. Величина резерва сомнительных долгов зависит либо от конкретной суммы задолженности (метод применения абсолютной суммы сомнительности), либо от расчетной суммы задолженности, определенной с помощью коэффициента сомнительности (метод применения коэффициента сомнительности). Резерв сомнительных долгов может быть равен «0», если предприятие считает, что вся задолженность будет погашена вовремя. Но на практике не может быть такой уверенности. Предприятие на сумму резерва сомнительных долгов вводит проводку: Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги», Кт 38. Сумма резерва может быть откорректирована: Дт 38, Кт 719. Списание сомнительной дебиторской задолженности происходит вводом проводки: Дт 38, Кт 36 или других счетов взаиморасчетов. Если сумма задолженности больше резерва сомнительных долгов, то вводится проводка Дт 944, Кт 36 на сумму превышения. Сумма резерва сомнительных долгов отражается в Примечаниях к финансовой отчетности (строка 491).  Если списанная раннее безнадежная дебиторская  задолженность погашена, то  вводятся проводки: Дт 36, 63, Кт 716, Дт 311, Кт 36. Для предприятий, которые работают на едином налоге 3-я группа, предприятий у которых доход за год не превышает 20 млн грн, т. е. тех, кто не корректирует финансовый результат до налогообложения с целью определения налога на прибыль, сумма резерва сомнительных долгов будет отражена в расходах предприятия. Если предприятие выполняет корректировку финрезультата до налогообложения, то формировать резерв сомнительных долгов невыгодно с точки зрения налогообложения. Посмотрим, почему. В налоговом учете, в определение дебиторской задолженности внесено ряд изменений. Согласно пп. 14.1.11 НКУ, по состоянию на 01.09.2015 г  дебиторская задолженность может быть признана безнадежной если: истек срок исковой давности или задолженность является просроченной и действия кредитора по принудительному взысканию не привели к полному погашению; размер задолженности, которая просрочена свыше 180 дней, не превышает 365400 грн и уже были безрезультатно приняты меры по ее взысканию (в частности, обращение в суд); взыскание задолженности стало невозможно в связи с форс-мажором (обстоятельства непреодолимой силы, стихийное бедствие), и эти обстоятельства подтверждены документально; должник ликвидирован или признан банкротом.

Согласно п. 139.2 НКУ, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов (Дт 944, Кт 38), на сумму расходов от списания дебиторской задолженности, не соответствующей признакам безнадежной, приведенным в пп. 14.1.11 НКУ (Дт 944, Кт 36), т. е. на сумму, превышающую резерв сомнительных долгов. Финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму корректировки резерва сомнительных долгов (Дт 38, Кт 719). В итоге, бухгалтерские расходы нивелируются налоговыми доходами. Те предприятия, которые корректируют финрезультаты лишены расходов по списанию дебиторской задолженности. Что касается НДС, то при возникновении дебиторской задолженности с поставщиком был использован налоговый кредит  НДС. При признании такой дебиторской задолженности безнадежной, согласно пп. 198.5 НКУ, необходимо начислить налоговые обязательства НДС. В конфигурации «Бухгалтерия для Украины» для определения суммы резерва сомнительных долгов может помочь документ «Инвентаризация расчетов с контрагентами» по закладке «Дебиторская задолженность». Проводка  по созданию резерва сомнительных долгов вводится ручным вводом. Для списания дебиторской задолженности используется документ «Корректировка долга».  Рассмотрим пример.

Дебиторская задолженность с покупателем и поставщиком

 

Дебиторская задолженность с покупателем (товары отгружены, оплата не поступила) составила 200 000 грн с НДС. Дебиторская задолженность с поставщиком (оплата перечислена, услуги не оказаны) составила 24 000 грн с НДС. Задолженности признаны безнадежными. Резерв сомнительных долгов рассчитан в размере 225 000 грн. Предприятие корректирует финрезультаты.

 

Наименование хозяйственных операций, документы, проводки, корректировка финрезультата представлены в Таб.1. 

Таблица 1

Для расчета резерва сомнительных долгов можна использовать документ «Инвентаризация расчетов с контрагентами». Если после ввода даты по закладке «Дебиторская задолженность» нажать кнопку «Заполнить» - «Заполнить дебиторскую задолженность», то программа введет счет расчетов и суммы. В графах «Не подтверждено» и «В т. ч. истек срок давности» есть возможность также ввести суммы. Данные этого документа можно использовать для расчета резерва сомнительных долгов. Фрагмент документа с данными примера представлен на Рис.1. 

Рисунок 1.  Фрагмент документа «Инвентаризация расчетов с контрагентами»

Проводку по созданию резерва сомнительных долгов на сумму 225 000 грн вводим ручным вводом. Она представлена на Рис.2. 

Рисунок 2.  Проводка, введенная вручную в документе «Операция»

По дебету счета 944 открывается справочник «Статьи затрат», в котором из папки «Статьи затрат по П(С)БУ 16» открываем папку «Другие операционные затраты» и выбираем позицию «Затраты на создание резерва сомнительных долгов». По кредиту счета 381 субконто не заполняем, так как оно не определено в Плане счетов. Списание безнадежной сомнительной задолженности для покупателя и поставщика оформляется двумя документами «Корректировка долга» из меню «Покупатели» или «Поставщики» с выбором формы «Списание безнадежной задолженности». После ввода даты и наименования контрагента по закладке «Дебиторская задолженность» нажимаем кнопку «Заполнить» - «Заполнить остатками по взаиморасчетам». Программа заполнит документ. Фрагмент документа для покупателя представлен на Рис.3.

Рисунок 3.  Фрагмент документа «Корректировка долга»

Для покупателя и для поставщика «Ставка НДС» - «Без НДС». По закладке «Счета учета» в строке «Счет списания дебиторской задолженности» указываем счет 381. Документы сформируют проводки по списанию задолженности и погашению резерва сомнительных долгов. Они представлены на Рис.4. 

Рисунок 4.  Проводки, сформированные документами  «Корректировка долга»

Но так как при оплате поставщику за транспортные услуги был сформирован налоговый кредит НДС, то при списании безнадежной дебиторской задолженности необходимо начислить налоговые обязательства НДС. С этой целью открываем документ «Налоговая накладная» с выбором формы «Условная продажа». По закладке «Услуги» выбираем наименование «Транспортные услуги» из справочника «Номенклатура», указываем количество и стоимость с НДС 24 000 грн. Программа автоматически выбирает «Статья декларации НДС (н/о)» - «2 1.1. (1.2.) Операции по ставке 20% (7%) кроме импорта товаров...». По закладке «Бухгалтерский учет» в строке «Счет учета НДС (неподтвержденный)» указываем счет 6441. По закладке «Дополнительно» в строке «Тип причины невыдачи накладной покупателю» - «13 Використання виробничих або невиробничих засобів, інших товарів/послуг не у господарській діяльності». Документ сформирует проводку по налоговым обязательствам НДС на сумму 4 000 грн, она представлена на Рис.5.

Рисунок 5.  Проводка, сформированная документом «Налоговая накладная»

Корректировку суммы резерва сомнительных долгов на сумму 1 000 грн вводим ручным вводом. По кредиту счета 719 выбираем субконто «Другие доходы» из справочника «Статьи доходов». Проводка представлена на Рис.6. 

Рисунок 6.  Проводка, введенная вручную в документе  «Операция»

По итогам отчетного года, финрезультат до налогообложения налогом на прибыль будет увеличен на сумму создания резерва сомнительных долгов 25 000 грн и уменьшен на сумму корректировки резерва 1 000 грн. В итоге, видим, расходы в бухгалтерском учете составляют 24 000 грн, а доходы в налоговом учете также 24 000 грн. Сумма резерва 25 000 будет автоматически отражена программой в строке 491 раздела V отчета Примечания к финансовой отчетности.

 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия»

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 10 (107) 2015 г, стр. 13

Авторизация

Полезное

C 01.12.2017 размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц  1 762 грн

 

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам