(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели!

С 01.01.2020г наше издание перестанет выходить ежемесячно. Сайт продолжит свою работу и авторизованные пользователи будут иметь возможность пользоваться электронной подпиской на 2015 - 2019 года.

Электронные счета НДС в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Начиная с версии 1.2.31, в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» есть возможность вести учет средств на электронном счете НДС отдельно от текущего счета.Рассмотрим примеры для обычных и спецрежимных плательщиков НДС.
 
 
Электронный счет обычного плательщика НДС
 
Сумма средств на электронном счете  - это те средства, которые могут быть израсходованы на погашение налоговых обязательств НДС перед бюджетом по итогам налогового периода, либо на регистрацию налоговых накладных и расчета корректировок. В извлечении из СЭА по форме J/F1301205 по получению сведений о состоянии счета, в строке 1 указана сумма средств на электронном счете, которая поступила из текущего счета на электронный счет на момент формирования извлечения. Именно за счет этих средств погашается сумма налоговых обязательств НДС перед бюджетом. В строке 2 указана сумма, на которую пополнен электронный счет за счет поступивших налоговых накладных и уплаты НДС на таможне при импорте. На эту сумму можно регистрировать налоговые накладные и расчеты корректировок. В строке 5 указана общая сумма пополнений электронного счета за счет поступивших средств с 01.02.2015 г. по дату формирования запроса нарастающим итогом. Казначейство по итогам отчетного периода автоматически списывает налоговые обязательства НДС в бюджет. В итоге, в извлечении из СЭА сумма в строке 1 уменьшается, а суммы в строках 2 и 5 остаются неизменными. Для учета денежных средств на счете в системе электронного администрирования НДС, согласно Закона от 16.07.2015 г. №643-VIII, должен использоваться субсчет 315 «Специальные счета в национальной валюте». Пополнение электронного счета для регистрации налоговых накладных и расчетов  корректировок отражается проводкой Дт 315, Кт 311. Списание Казначейством средств для погашения налоговых обязательств по НДС, согласно реестрам отражается проводкой Дт 64, Кт 315. 
В Балансе все средства по счету 31 отражаются в строке 1165 «Деньги и их эквиваленты». На конец года в отчете «Примітки до фінансової звітності (форма №5)» раздела VI «Грошові кошти» сумму по счету 315 необходимо отразить в строке 691 «Грошові кошти, використання яких обмежено». 
В конфигурации «Бухгалтерия для Украины», начиная с версии 1.2.31 есть возможность отражения суммы на электронном счете НДС. Рассмотрим пример.
 
Предприятие в августе пополнило электронный счет НДС на сумму 2 650 грн.
Налоговые обязательства НДС за июль составили 2 303 грн.
По данным извлечения за 1 сентября сумма на электронном счете составила 347 грн.
 
Перечисление средств из текущего счета на электронный счет НДС оформляем документом «Платежное поручение исходящее» с выбором формы «Перевод на другой счет организации». В строке «Счет получателя» вводим новую позицию «Электрон. счет» с заполнением реквизитов счета и выбираем. В строках «Сумма» 2 650, «Счет» 315, «Статья движ. ден. средств» - «Пополнение электронного счета НДС». Документ сформирует проводку. Она представлена на Рис.1.
 
Рисунок 1.  Проводка, сформированная документом «Платежное поручение исходящее»
 
Автоматическую уплату НДС оформляем также документом «Платежное поручение исходящее» с выбором формы «Прочее списание безналичных денежных средств». В строках «Счет учета» выбираем 315, «Банковский счет» - «Электрон. счет», «Получатель» выбираем казначейство, «Сумма» 2 303, «Счет» 6412, «Статья движ. ден. средств» - «Уплата НДС». Документ сформирует проводку. Она представлена на Рис.2.
 
Рисунок 2.  Проводка, сформированная документом «Платежное поручение исходящее»
 
Откроем отчет Оборотно-сальдовая ведомость по счету» с выбором счета 315. Сальдо на конец периода составит 347 грн. Отчет представлен на Рис.3. 
 
Рисунок 3.  Оборотно-сальдовая ведомость по счету 315
 
Электронные счета сельхозпредприятий
 
В отличии от обычных плательщиков НДС, сельхозпредприятия имеют два электронных счета для учета НДС: основной и дополнительный (Закон №643, Письмо  ГФСУ от 11.08.2015 г. № 29560/7/99-99-19-03-02-17). На основной электронный счет сельскохозяйственные предприятия перечисляют со своего текущего счета денежные средства в суммах, необходимых для регистрации налоговых накладных по деятельности иной, чем сельскохозяйственная. Согласно пп. 200.2 НКУ, казначейство с основного электронного счета осуществляет перечисление денежных средств в бюджет в счет погашения налоговых обязательств сельскохозяйственного предприятия перед бюджетом на сумму, указанную в Декларации НДС. На дополнительный электронный счет сельскохозяйственным предприятием зачисляются денежные средства с текущего счета в сумме, необходимой для регистрации налоговых накладных, которые составляются сельскохозяйственным предприятием при осуществлении операций по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг в рамках специального режима налогообложения. С дополнительного электронного счета денежные средства автоматически перечисляются Казначейством на специальные счета сельскохозяйственных предприятий в течение операционного дня, в который денежные средства поступили на такие электронные счета.
 В конфигурации «Бухгалтерия для Украины» учет средств по основному электронному счету НДС и по дополнительному электронному счету НДС ведется по счету 315 с указанием наименования счета в Субконто 1. Рассмотрим пример.
 
Сельхозпредприятие в августе перечислило 10 000 грн на основной электронный счет и 20 000 грн на дополнительный электронный счет. В Декларации НДС за июль сумма налоговых обязательств 30 000 грн. Казначейство перечислило сумму 10 000 в бюджет, сумму 20 000 на спецсчет.
 
Перечисление средств на основной электронный счет и дополнительный электронный счет оформляем документами «Платежное поручение исходящее» с выбором формы «Перевод на другой счет организации». В строке «Счет получателя» для основного электронного счета вводим «Основной электр.», для дополнительного электронного счета – «Допол.счет НДС» и выбираем. В строке «Статья движ. ден. средств» также вводим «Пополнение электронного счета НДС» и «Пополнение дополнительного счета НДС» и выбираем. Документы сформируют проводки, они представлены на Рис.4. и Рис.5.
 
Рисунок 4.  Проводка, сформированная документом «Платежное поручение исходящее»
 
Рисунок 5.  Проводка, сформированная документом «Платежное поручение исходящее»
 
Уплату НДС оформляем документом «Платежное поручение исходящее» с выбором формы «Прочее списание безналичных денежных средств». В строках «Счет учета» указываем 315, «Банковский счет» - наименование счета «Основной электр.» , «Статья движ. ден. средств» - «Уплата НДС». Он сформирует проводку с дебетом счета 6412 и кредитом счета 315. Перечисление средств с дополнительного электронного счета на спецсчет также оформляем документом «Платежное поручение исходящее» с выбором формы «Перевод на другой счет организации». В строках «Счет учета» указываем 315, «Банковский счет» - наименование счета «Допол.счет НДС» , «Статья движ. ден. средств» - «Уплата НДС на спецсчет». Он сформирует проводку, которая представлена на Рис.6.
 
Рисунок 6.  Проводка, сформированная документом «Платежное поручение исходящее»
 
При таком выборе, в отчете Оборотно-сальдовая ведомость по счету 315  наименования и статьи движения, пополнения электронного счета и уплата НДС будут распределены по разным строкам. Это удобно для проверки и контроля.
 

 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия»

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 9 (106) 2015 г, стр. 11

 
 
 
 
 

Авторизация

Полезное

С 01.01.2017 г размер почасовой минимальной заработной платы 19.34 грн

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам