(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели!

С 01.01.2020г наше издание перестанет выходить ежемесячно. Сайт продолжит свою работу и авторизованные пользователи будут иметь возможность пользоваться электронной подпиской на 2015 - 2019 года.

Увольнение и сокращение работников в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Увольнение работников по собственному желанию обязывает начислять  и выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. Сокращение работников также обязывает начислять и выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, но кроме этого начислять и выплачивать выходное пособие. Как конфигурация «Бухгалтерия для Украины» справится с такими задачами, рассмотрим на примере.

Общие положения

При увольнении работника, независимо от причины увольнения, согласно ст. 116 КзоТ,  дожна быть начислена компенсация за неиспользованный отпуск (основной, дополнительный)  и выплачена в последний рабочий день. Срок давности для неиспользованных отпусков не предусмотрен (Письмо Минтруда от 17.06.2011 г. № 9/242). Продолжительность ежегодного основного отпуска 24 дня. Согласно Письма Минсоцполитики от 08.05.2013 г. №498/13/84-13, начисление суммы компенсации за неиспользованный отпуск проводится путем деления суммарной заработной платы за последние перед месяцем, в котором работник увольняется, 12 месяцев на соответственное количество календарных дней (за исключением праздничных и нерабочих). Полученный результат умножается на число календарных дней неиспользованного отпуска. Если работник проработал меньше 12 месяцев, то количество дней отпуска подлежит пропорциональному расчету.
При сокращении работников (увольнении по инициативе собственника или в результате реорганизации предприятия), согласно п. 1 ст. 40 и ст. 44 КзоТ, кроме компенсации за неиспользованный отпуск, выплачивается выходное пособие в размере установленном в коллективном или трудовом договоре, но не меньше среднего месячного заработка.
При сокращении работников, которые отнесены к «чернобыльцам» I, II и III категорий из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС, кроме выходного пособия следует выплатить пособие в трехкратном размере среднемесячной заработной платы (статьи 20, 21 и 22 Закона №796). Такое пособие должно выплатить предприятие за счет собственных средств, а только потом  оно получит компенсацию из бюджета, согласно Порядка №936. 
Согласно Порядка №100, сумма выходного пособия рассчитывается как произведение средней дневной заработной платы за два последних месяца перед месяцем сокращения на среднемесячное количество рабочих дней. В расчет не включаются дни, за которые начислен средний заработок.
Компенсация за неиспользованный отпуск  относится к расходам в налоговом учете, как заработная плата, выходное пособие при сокращении также  относится к расходам в налоговом учете. Но, согласно ЕБНЗ подкатегории 102.07.17 и пп. 142.1 НКУ, выходное пособие должно быть отражено как прочие операционные расходы (пп. 138.12.2 НКУ) в строке 06.4.28 Приложения ІВ Декларации по налогу на прибыль. Выплата выходного пособия «чернобыльцам» также найдет отражение в налоговых расходах, как прочие операционные расходы, но на дату получения компенсации из бюджета, сумма компенсации должна быть отражена в составе прочих доходов (пп. 135.5 НКУ).
Компенсация за неиспользованный отпуск  и выходное пособие при сокращении подлежат налогообложению НДФЛ. Но применение налоговой социальной льготы возможно только для компенсации за неиспользованный отпуск и может применяться даже в месяце увольнения (пп.169.3.4 НКУ). Выходное пособие «чернобыльцам» вовсе не подлежит налогообложению НДФЛ (пп. 165.1.1 НКУ). В отчете «Форма №1-ДФ» компенсация отражается с признаком дохода «101», выходное пособие «127», выходное пособие «чернобыльцам» - «128».
Компенсация за неиспользованный отпуск подлежит налогообложению ЕСВ, как заработная плата, а выходное пособие при сокращении не облагается ЕСВ. 
Для начисления компенсации за неиспользованный отпуск и начисления выходного пособия в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» в плане видов расчетов «Начисления организаций» необходимо наличие двух позиций «Отпускные» и «Выходное пособие». Заполнение формы при создании этих позиций отличаются. По закладке «Основные» (см. Рис.1) в строке «Отражение в бухучете» открывается справочник «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете» из которого выбирается соответствующая позиция. Для «Отпускных», например,  «Отпускные 92 счет» со счетом затрат 92 и Субконто2 «Затраты на оплату труда (административные)» и счетом учета 661. Для «Выходное пособие» - «Выходное пособие» с счетом затрат 949 и Субконто1 «Обязательные платежи, компенсация стоимости услуг, предоставленных работникам» из папки «Другие затраты обычной деятельности и другие операционные затраты» справочника «Статьи затрат» и счетом учета 663. В строке «НДФЛ» указывается признак дохода «101» и «127» («128»). Обратите внимание, как заполнены остальные строки формы. По закладке «База для расчетов» в форме «Отпускные» выполнена ссылка на «ЕСВ ФОТ (оплата труда)» и «ЕСВ (оплата труда)» из справочника «Взносы в фонды», а в форме «Выходное пособие» такого выбора не будет. Конфигурация «Бухгалтерия для Украины» готова к рассмотрению примера.
 
Рисунок 1.  План видов расчетов «Начисления организаций»  
 
 
Начисление компенсации за неиспользованный отпуск и
выходного пособия при сокращении
 
Работник попал под сокращение в связи с реорганизацией. 
Заработная плата в месяце увольнения 5000 грн. 
Неиспользованный отпуск составил 24 к. дня. 
Средняя дневная заработная плата за последние 12 месяцев 
перед месяцем увольнения 225 грн. Средняя дневная заработная плата 
за последние 2 месяца 238.1 грн. Среднемесячное количество рабочих дней за два последних месяца 21. Работник не относится к «чернобыльцам».
 
В последний рабочий день месяца увольнения необходимо начислить заработную плату в размере 5000 грн, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 225 грн х 24 = 5400 грн, выходное пособие в размере 238.1 грн х 21 = 5000.1 грн.
Наименование хозяйственных операций, документы, проводки в конфигурации «Бухгалтерия для Украины», а также строки Декларации по налогу на прибыль представлены в Таб.1.
 
Таблица 1
 
 
Для расчета сумм отпускных и выходного пособия необходим расчет средней дневной заработной платы за 12 месяцев перед месяцем вольнения и средней дневной заработной платы за последние 2 месяца. С этой целью откроем «Справка о доходах» из меню «Зарплата». В форме заполнения выбираем работника и период, в строке «Вид справки» выбираем «Для назначения помощи по нетрудоспособности» и нажимаем кнопку «Заполнить». Записываем документ и открываем печатную форму нажатием кнопки «Справка». Под табличной частью будет введена сумма средней дневной заработной платы за выбранный период. Фрагмент справки по расчету средней дневной заработной платы за последние 2 месяца перед месяцем увольнения представлен на Рис.2.
 
Рисунок 2.  Фрагмент справки ппо расчету средней дневной заработной платы  
 
 
Перед начислением зарплаты, компенсации за отпуск и выходного пособия, необходимо на первое число месяца увольнения в документ «Ввод сведений о плановых начислениях работников» из меню «Зарплата» - «Плановые параметры»  по закладке «Плановые начисления» ввести данные. Фрагмент табличной части представлен на Рис.3.
 
Рисунок 3.  Фрагмент документа «Ввод сведений о плановых начислениях работников»
 
 
В графе «Начисление» из плана расчетов «Начисления организаций» последовательно выбираем позиции «Отпускные» и «Выходное пособие», «Действие» - «Изменить», «Размер» - вводим рассчитанные суммы. Документ проводок не формирует. Далее открываем документ «Начисление зарплаты», в верхней табличной части выбираем работника, нажимаем в верхнем меню кнопку «Заполнить» - «По работнику». По закладке «Начисления» будут введены данные. Для позиции «Отпускные» вводим количество дней 24. Нажимаем в верхнем меню кнопку «Рассчитать» - «По работнику». Программа выполнит расчеты. Проверим их. По закладке «Взносы» и «Взносы ФОТ» рассчитан ЕСВ в размере 3.6% и 36.83% (для нашего предприятия) только с суммы заработной платы и отпускных. Это правильно. По закладке «НДФЛ» (фрагмент документа представлен на Рис.4) выполнен расчет удержания НДФЛ со всех начислений. 
 
Рисунок 4.  Фрагмент документа «Начисление зарплаты»  
 
 
 
Но по сумме 750.02 с признаком дохода «127», счет Дт должен быть 663,  а не 661. Справа открываем закладку «Проводки» и в графе «Счет Дт» по статье НДФЛ «127» корректируем счет на 663. 
По закладке «Проводки» (вверху) нажимаем кнопку «Сформировать проводки». Записываем документ. Проводки, сформированные документом, представлены на Рис.5. Итак, по счету 92 начислена заработная плата и компенсация за отпуск, ЕСВ с этой суммы. Эти расходы найдут отражение в строке 06.1.
 
Рисунок 5.  Проводки, сформированные документом «Начисление зарплаты»
 
 
Начисленое выходное пособие по счету 949 и его сумма автоматически будет включена в строку 06.4.28 Приложения ІВ Декларации по налогу на прибыль. Для выплаты зарплаты, отпускных и выходного пособия оформляем два документа «Зарплата к выплате» из меню «Зарплата», один с выбором в строке «Вид выплаты» - «Очередная выплата», второй «Перечисление взносов ФОТ (очередная)». Для заполнения документа нажимаем кнопку «Заполнить» - «По характеру выплаты». 
Эти документы проводок не формируют. С помощью обработки «Формирование платежных документов по взносам в фонды» из меню «Зарплата» - «Учет НДФЛ и взносов» автоматически формируем документы «Платежные поручения исходящие» по уплате ЕСВ и НДФЛ. Для этого в форме обработки вводим два документа «Зарплата к выплате» и нажимаем кнопки «Создать» и «Провести». Выплату из кассы оформляем документами «Расходный кассовый ордер». Обработка «Выплата зарплаты кассовыми ордерами» из меню «Зарплата» сформирует два таких документа. В строке «Платежная ведомость» выбираем документ «Зарплата к выплате» по очередной выплате и нажимаем кнопку «Создать». В обработке будет отражено два документа. Один по счетом 661, второй со счетом 663. Нажимаем кнопку «Провести». 
Документы «Расходный кассовый ордер» проведены, зарплата, отпускные и выходное пособие выплачены. Программа автоматически суммы начисления и НДФЛ отразит о отчете «Форма №1-ДФ» с признаком дохода «101» и «127» (Рис.6), а также в отчете по ЕСВ. Увольнение работника оформляем документом «Увольнения из организаций» из меню «Кадры». В табличной части вводим работника, дату увольнения и причину «Сокращение». Этот документ проводок не формирует.
 
Рисунок 6.  Фрагмент отчета «Форма № 1-ДФ»
 
 
 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия» 

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 11(84) 2013 г, стр. 24

 

Авторизация

Полезное

С 01.01.2017 г размер минимальной зароботной платы для трудоспособных лиц  3 200 грн

 

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам