(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели! Открыта подписка на 2018!

Стоимость годовой подписки в электронном виде 4 380 ГРН Стоимость годовой подписки в печатном виде 4 800 ГРН

Годовая подписка в электронном и печатном виде на 2018 это: ежемесячные выпуски, спецвыпуски, консультации по электронной почте, скидки на обучение и консультации, ежемесячные выпуски за 2015, 2016 и 2017г в электронном виде.

Мобильная связь в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» ред.2.0

Мобильные телефоны, принятые на баланс предприятия, могут быть объектами МНМА, а могут быть объектами основных средств. Рассмотрим нюансы учета таких объектов, а также вопросы, связанные с учетом услуг мобильной связи. В этом нам поможет конфигурация «Бухгалтерия для Украины» ред.2.0.

Приобретение мобильного телефона

 

Мобильный телефон может быть приобретен предприятием по безналичному расчету или за наличные через подотчетное лицо. Если оплата наличными осуществляется без использования корпоративной платежной карты, то стоимость телефона не должна превышать 10 000 грн (п. 1 Постановление №210 НБУ). Предприятие имеет право приобрести мобильные телефоны у физлиц – своих работников.  В этом случае оформляется Акт закупки ТМЦ у физлица в произвольной форме, при выплате из стоимости удерживается НДФЛ в размере 18% и военный сбор 1.5%. Налоги уплачиваются в течении 3-х банковских дней. Если определена оценочная стоимость телефонов, согласно Закона об оценке имущества, то НДФЛ составит 5%. В отчете «Форма №1-ДФ» суммы НДФЛ отражаются в первом случае с признаком дохода «102», во втором случае – «105». Мобильные телефоны могут учитываться как объекты основных средств, если стоимость больше 6 000 грн без НДС. Удобнее такой критерий выбрать как для бухгалтерского, так и для налогового учетов. Если объекты приобретены в 2017 г и будут введены в эксплуатацию, отнесены к 4-й группе и будут амортизироваться прямолинейным методом, то согласно п.43 подраздела 4, раздела ХХ НКУ, срок полезного использования можно выбрать 24 месяца. Сумма амортизации в налоговом учете будет отражена в Приложении АМ в строке А4.1 и будет перенесена в строку 1.2.1 АМ Приложения РІ, сумма амортизации в бухучете отражается в строке 1.1.1 Приложения РІ Декларации по налогу на прибыль. Так как суммы амортизации одинаковы, то корректировка финрезультатов до налогообложения не будет влиять на налог на прибыль. Если стоимость без НДС меньше 6 000 грн, то это объекты МНМА. Срок полезного использования больше года. Амортизацию можно начислять в размере 50% на дату ввода в эксплуатацию, 50% на дату списания, или в размере 100% на дату ввода в эксплуатацию. Она не отражается в Приложении АМ Декларации по налогу на прибыль (письмо ГФСУ от 05.02.2016 г. №2457/6/99-99-19-02-02-15). Рассмотрим на примере учет мобильных телефонов как объекта основных средств и объекта МНМА в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» ред.2.0.

Предприятие приобрело мобильный телефон по цене 9600 грн с НДС для директора и мобильный телефон по цене 6 600 грн для менеджера по сбыту.

Мобильный телефон для директора будем учитывать как основное средство, мобильный телефон для менеджера как объект МНМА. Ежемесячная сумма амортизации для первого составит: 8 000: 24 = 333.33 грн. Для второго - амортизация составит 5 500 грн, т. е. 100% на дату ввода в эксплуатацию. Наименование хозопераций, документы и проводки представлены в Таб.1. 

Таблица 1

 

Открываем документ «Счет на оплату поставщика» из журнала «Счет на оплату поставщиков» из раздела «Покупка». В форме документа вводим дату, контрагента и договор с ним. В строке «Вид операции» - форму документа «Оборудование». В табличной части по закладке «Оборудование» нажимаем кнопку «Добавить». В справочник «Номенклатура» в папку «Оборудование к установке» вводим наименования мобильных телефонов и выбираем, далее вводим количество и цену. Нажимаем кнопку «Провести и закрыть». Документ выделен в журнале, нажимаем кнопку «Создать на основании» и выбираем документ «Списание с банковского счета». Документ будет автоматически заполнен данными документа – основания. Если при вводе договора с поставщиком был прописан счет взаиморасчетов 3771, то он автоматически будет введен в этот документ. Если не был прописан, то здесь в графе «Счета расчетов» можно откорректировать. В графе «ОФ» включаем опцию. Вводим назначение платежа и для формирования проводок включаем опцию «Подтверджено выпиской банка». После нажатия кнопки «Провести и закрыть» документ будет введен. Мы его видим в Журнале операций, в журнале «Банковские выписки». Проводки, сформированные документом, представлены на Рис.1.

Рисунок 1. Проводки, сформированные документом «Списание с банковского счета»

Для оформления налогового кредита НДС открываем документ «Регистрация входящего налогового документа» с помощью кнопки «Создать на основании» как на основании документа «Счет на оплату поставщика», так и на основании документа «Списание с банковского счета». После заполнения реквизитов поступившей налоговой накладной, в табличной части «Номенклатура поставки» необходимо ввести % НДС, сумму и включить опцию «Поставка ОФ». При вводе документ сформирует проводку: Дт 6412, Кт 6442. Оприходование мобильных телефонов оформляем документом «Поступление товаров и услуг», открываем его с помощью кнопки «Создать на основании» документа «Счет на оплату поставщика». Он будет заполнен данными документа - основания. Но в графе «Счет учета» для телефона – объекта ОС оставляем счет 1521, для телефона – объекта МНМА вводим счет 1531. По закладке «Счета расчетов» уже введен счет 3771. Нажимаем кнопку «Провести и закрыть». проводки, сформированные документом, представлены на Рис.2. 

Рисунок 2. Проводки, сформированные документом «Поступление товаров и услуг»

Документ «Ввод в эксплуатацию ОС» открываем также с помощью кнопки «Создать на основании» документа «Поступление товаров и услуг». В строке «Вид операции» будет выбрано «Оборудование». По закладке «Основные средства»  строки «Оборудование», «Склад», «Счет инвестиций», «Налоговое назначения оборудования (НДС)» заполнены автоматически. В строке «Подразделение»  выбираем позицию «Администрация». В табличной части «Основные средства» вводим наименование основного средства в справочник, где выбираем 4-ю группу и вводим его технические данные. По закладке «Учетные данные» вводим МОЛ, счет учета 104. Налоговое назначение «Обл. НДС», 4-я группа, способ начисления амортизации «Прямолинейный» указаны. Срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учетах вводим 24 месяца. В строке «Способы отражения расходов по амортизации» выбираем позицию «Административные» с выбором счета 92, статьи затрат «Амортизация ОС общехозяйственного использования» и выбираем. По закладкам «Дополнительно» и «Комиссия» вводим членов комиссии. Записываем и проводим документ. Его можно видеть в журнале «Ввод в эксплуатацию ОС», в Журнале операций. При вводе документ сформирует проводку. Она представлена на Рис.3.

Рисунок 3. Проводка, сформированная документом «Ввод в эксплуатацию ОС» 

На основании документа «Поступление товаров и услуг» открываем документ «Передача малоценных активов в эксплуатацию». По закладке «Малоценные активы» программа ввела данные, указан счет учета 1531, но их надо дополнить. В графе «МОЛ» выбираем ответственное лицо из справочника «Сотрудники». Если программа не дает возможности выбрать, это означает, что для этого работника не оформлен документ «Прием на работу». В графе «Назначение использования» вводим позицию с выбором вида малоценнного актива «Малоценный необоротный актив», способа отражения расходов по амортизации «Витрати на збут» (счет 93, статья затрат «Амортизація ОЗ, пов'язаних зі збутом продукції, виконанням робіт, наданням послуг»), счетом учета 1121 и счетом амортизации 1321. Документ заполнен. При нажатии кнопки «Провести и закрыть» будут сформированы проводки по вводу в эксплуатацию, начислении амортизации. Они представлены на Рис.4.

Рисунок 4. Проводки, сформированные документом «Передача малоценных активов в эксплуатацию»

В следующем месяце после ввода в эксплуатацию мобильного телефона для директора, программа начислит амортизацию, если в документе «Закрытие месяца» из раздела «Операции» включить опцию «Начисление амортизации ОС». Проводка, сформированная документом, представлена на Рис.5.

Рисунок 5. Проводка, сформированная документом «Закрытие месяца»

 

 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия»

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 1 (134) 2018 г, стр.16.

Авторизация

Полезное

С 01.01.2017 г размер минимальной зароботной платы для трудоспособных лиц  3 200 грн

 

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам