(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели! Открыта подписка на 2018!

Стоимость годовой подписки в электронном виде 4 380 ГРН Стоимость годовой подписки в печатном виде 4 800 ГРН

Годовая подписка в электронном и печатном виде на 2018 это: ежемесячные выпуски, спецвыпуски, консультации по электронной почте, скидки на обучение и консультации, ежемесячные выпуски за 2015, 2016 и 2017г в электронном виде.

Монтаж и наладка ОС в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Как в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» оформить монтаж и наладку основных средств при приобретении или при передаче оборотных активов в состав основных средств, рассмотрим на примерах.

Общие положения

Для ввода в эксплуатацию основных средств при их приобретении или передаче оборотных активов в состав основных средств часто складывается ситуация, когда необходимо  осуществить монтаж или наладку. Согласно п. 8 П(С)БУ 7, расходы на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств увеличивают первоначальную стоимость основного средства. Это могут быть услуги сторонних организаций, это могут быть собственные расходы на оплату труда работников, которые выполнили монтаж и наладку основных средств. В конфигурации «Бухгалтерия для Украины» есть возможность сформировать первоначальную стоимость основного средств с учетом монтажа и наладки в одном документе «Передача оборудования в монтаж». Рассмотрим на примерах заполнение этого документа.

Монтаж и наладка при приобретении основного средства

Предприятие приобрело новую технологическую линию производственного оборудования «ГИГ». Согласно первичным документам это основное средство состоит из трех частей «ГИГ 1» стоимость 24 000 грн с НДС, «Конвейер» 12 000 грн с НДС, «ГИГ 2» 18 000 грн с НДС. Доставка оборудования 1 200 грн с НДС.

Монтаж и наладка 7 200 грн с НДС.

Первоначальная стоимость основного средства составит стоимость трех частей оборудования, а также стоимость доставки, монтажа и наладки, в итоге 20 000 + 10 000 + 15 000 + 1 000 + 6 000 = 52 000 грн. Выбираем метод амортизации «Прямолинейный», срок полезного использования 5 лет (60 мес.). Наименование хозопераций, документы и проводки представлены в Таб.1. 

Таблица 1

Оприходование составляющих основного средства оформляем документом «Поступление товаров и услуг» с выбором формы «Оборудование». По закладке «Оборудование» вводим в справочник «Номенклатура» в папку «Оборудование к установке» поочередно наименование составляющих и выбираем. Обратите внимание, по позициям «Доставка», «Монтаж и наладка» не включаем опцию «Услуга», но выбираем единицы измерения «Послуга». В документе указываем количество, стоимость, счет учета 1521. Программа укажет налоговое назначение НДС «Обл. НДС» и включит опцию «Поставка основных фондов». По закладке «Счета учета расчетов» укажем счет взаиморасчетов 3771. При вводе документ сформирует проводки, они представлены на Рис.1. 

Рисунок 1. Проводки, сформированные документом «Поступление товаров и услуг»

Можно было распределить стоимость доставки и монтажа на стоимость трех частей основного средства. В этом случае в документе «Поступление товаров и услуг» указываем только наименование трех частей «ГИГ 1», «Конвейер» и «ГИГ 2», а на основании этого документа вводим документ «Поступление доп. расходов». Для оформления передачи составляющих оборудования в монтаж открываем документ «Передача оборудования в монтаж» из меню «ОС». В строке «Объект строительства» в справочник вводим наименование «Технологічна лінія ГИГ» и выбираем. В строках «Счет БУ» 1522, «Статья затрат» - «Прямые производственные затраты: амортизация ОС производственного оборудования» из справочника «Статьи затрат». Для заполнения табличной части с помощью кнопки «Подбор» выбираем наименование 5 составляющих основного средства из справочника «Номенклатура» и указываем количество. В документе выбираем счет 1521. Фрагмент документа представлен на Рис.2. 

Рисунок 2. Фрагмент документа «Передача оборудования в монтаж»

Записываем документ. Есть возможность открыть печатную форму Акта  приема-передачи оборудования в монтаж. При вводе документ сформирует проводки. Они представлены на Рис.3. Стоимость составляющих оборудования программа будет учитывать по счету 1522. Для формирования первоначальной стоимости основного средства открываем документ «Ввод в эксплуатацию ОС» с выбором формы «Объекты строительства». 

Рисунок 3. Проводки, сформированные документом «Передача оборудования в монтаж»

По закладке «Основные средства» в строках «Объект» выбираем «Технологічна лінія ГИГ», «Счет инвестиций» 1522. Нажимаем кнопку «Рассчитать суммы», программа укажет

52 000. В табличной части открываем справочник «Основные средства», вводим наименование «Технологическая линия ГИГ» и выбираем. По закладке «Общие сведения» в строке «Способы отражения расходов по амортизации» выбироем «Производственные» с выбором счета затрат 231, подразделения, номенклатурной группы и статьи затрат «Прямые производственные затраты: амортизация ОС производственного оборудования». По закладке «Учетные данные» выбираем подразделение, МОЛ, счет учета 104, способ начисления амортизации «Прямолинейный», срок полезного использования 60. При вводе документ сформирует проводку. Она представлена на Рис.4. 

Рисунок 4. Проводка, сформированная документом «Ввод в эксплуатацию ОС»

Основное средство введено в эксплуатацию. Первоначальная стоимость составила 52 000. В следующем месяце будет начислена амортизация  документом «Закрытие месяца» при включении опции «Начисление амортизации». Ежемесячная сумма амортизации составила 866.67 грн в бухгалтерском и налоговом учетах. 

 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия»

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 5 (126) 2017 г, стр. 21.

Авторизация

Полезное

С 01.12.2017 г максимальный размер заработной платы, с которой уплачивается ЕСВ 44 050 грн

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам