(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели! Открыта подписка на 2018!

Стоимость годовой подписки в электронном виде 4 380 ГРН Стоимость годовой подписки в печатном виде 4 800 ГРН

Годовая подписка в электронном и печатном виде на 2018 это: ежемесячные выпуски, спецвыпуски, консультации по электронной почте, скидки на обучение и консультации, ежемесячные выпуски за 2015, 2016 и 2017г в электронном виде.

Аренда ЦИК в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

На нюансы налогового учета по аренде целостного имущественного комплеса обратила внимание ГФСУ, а мы рассмотрим как у арендатора оформить принятие на баланс объектов основных средств, МНМА, НМА целостного имущественного комплеса, а также оформить улучшение таких арендованных основных средств в конфигурации «Бухгалтерия для Украины».

Общие положения

Согласно Закона №2269, целостный имущественный комплекс (ЦИК) – это хозобъект с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг) с предоставленной ему земельным участком, на котором он размещен, автономными инженерными коммуникациями, системой энергоснабжения. ЦИК могут быть и структурные подразделения предприятия, которые в установленном порядке выделяются в самостоятельные объекты. В ст.283 ХКУ предусмотрена аренда ЦИК при условии сохранения  производственно-хозяйственной целостности и технологического единства. А Закон №2269 определяет все правила оформления Договора аренды с ЦИК, как объектом государственной собственности. Фонд государственного имущества Украины относительно государственного имущества и органы местного самоуправления относительно коммунального имущества формируют ежегодно на основании информации органов, уполномоченных управлять соответствующим имуществом, перечни ЦИК предприятий и их структурных подразделений, которые могут быть переданы в аренду. Передача ЦИК осуществляется по стоимости, определенной в акте оценки, которую проводят в соответствии с Методикой № 629. За пользование имуществом ЦИК арендатор уплачивает арендную плату, установленную в договоре аренды, которая рассчитывается в соответствии с Методикой № 786. Передача в субаренду ЦИК запрещена. Стоимость аренды у арендатора  относится на расходы в бухгалтерском и налоговом учетах. Для взаиморасчетов используется счет 37. Основные средства, незавершенные капитальные инвестиции в необоротные материальные активы, прочие необоротные активы, запасы, активы, которые временно не применяются в производстве, а также которые не задействованы в технологическом процессе, но отнесены к объектам государственного значения передаются согласно акта приема-передачи. Поступление на баланс необоротных активов отражается по дебету счетов 10 «Основные средства», 11 «Другие необоротные материальные активы», 12 «Нематериальные активы», 15 «Капитальные инвестиции» и кредиту счета 532 «Обязательства по аренде целостных имущественных комплексов». Аналитический учет ведется по каждому объекту. Согласно п. 3 ст.23 Закона №2269, амортизационные начисления на арендованные ЦИК предприятий и их подразделений, дома и сооружения начисляет арендатор и оставляет в своем распоряжении. Арендатор имеет право за счет собственных средств осуществлять реконструкцию, техпереоснащение, улучшение.

Это значит, что стоимость улучшений увеличит первоначальную стоимость необоротных активов. Что касается налоговой амортизации, то в письме от 15.09.2017 р. №1976/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, ГФСУ  считает, что арендатор имеет право на начисление амортизации и в налоговом учете, согласно ст. 138 НКУ. Методы начисления амортизации применяются такие же, как в бухучете, кроме «производственного». Те предприятия, которые проводят корректировку финрезультатов до налогообложения, должны увеличивать финрезультат до налогообложения на сумму начисленных амортизационных начислений в бухучете для производственных основных средств и нематериальных активов арендованного ЦИК и уменьшить финрезультат до налогообложения на сумму начисленных амортизационных начислений в налоговом учете для таких активов. Также соблюдать правило, что непроизводственные основные средства и нематериальные активы не подлежат амортизации в налоговом учете.

Арендная плата за ЦИК, согласно пп. 196.1.15 НКУ не является объектом налогообложения НДС, так как арендодателями по договорам выступают органы государственной власти или органы местного самоуправления, а платежи в соответствии с законом зачисляются в Государственный бюджет Украины или местный бюджет. Техобслуживание, модернизация необоротных активов арендованного ЦИК потребует расходов, в этом случае право на налоговый кредит НДС возникает у арендатора на общих основаниях при условии наличия налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН (пп. «а» п. 198.1 НКУ).

В конфигурации «Бухгалтерия для Украины» поступление основных средств, МНМА, НМА – объектов арендованного ЦИК на баланс оформляется документом «Ввод в эксплуатацию ОС». Более подробно рассмотрим на примере.

Поступление основных средств, МНМА, НМА – объектов арендованного ЦИК

Предприятие заключило Договор по аренде ЦИК, по акту приема-передачи поступило «Здание» стоимостью 6 000 000 грн, «Станок» 4 000 грн,

объект НМА «Технологическая разработка» 12 000 грн.

Объект основных средств – здание принимаем на баланс, оно будет подлежать амортизации, выбираем прямолинейный метод и срок использования 20 лет в месяцах 240. Объект МНМА «Станок» не будет подлежать амортизации. Объект НМА «Технологическая разработка» будет подлежать амортизации по прямолинейному методу, срок использования 60 месяцев. Наименование хозопераций, документы и проводки представлены в Таб.1.

Таблица 1

Документ «Ввод в эксплуатацию ОС» с выбором формы «По результатам инвентаризации» по закладке «Основные средства» даст возможность ввести счет 532, в строке «Субконто 1» выбрать контрагента, с которым заключен договор аренды ЦИК. В строке «Сумма» вводим стоимость основного средства. В табличной части открываем справочник «Основные средства», создаем папку «Объекты ЦИК», вводим наименование и выбираем. По закладке «Общие сведения» в строке «Способы отражения расходов по амортизации» выбираем позицию «Производственные». По этой позиции вводим счет затрат 231, подразделение, наименование  номенклатурной группы с выбором  в строке «Нал. назн. (НДС) в производстве» - «Обл. НДС», и статью затрат «Прямые производственные затраты: амортизация ОС производственного оборудования». По закладке «Учетные данные» вводим, подразделение, МОЛ, счет учета 103, способ начисления амортизации «прямолинейный» и срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учетах  в месяцах 240.  По закладкам «Дополнительно» и «Комиссия» вводим членов комиссии. Печатную форму Акта приема-передачи по типовой форме «ОЗ-1» можно открыть, с помощью кнопки «Форма ОЗ-1». При вводе документ сформирует проводку с дебетом счета 103. Она представлена на Рис.1.

Рисунок 1. Проводка, сформированная документом «Ввод в эксплуатацию ОС»

Поступление на баланс объекта МНМА также оформляем документом «Ввод в эксплуатацию ОС» с выбором формы «По результатам инвентаризации». По закладкам «Основные средства» и «Общие сведения» документ оформляем аналогично как для основного средства. Наименование объекта МНМА будем вводить в справочник «Основные средства» в папку «Объекты ЦИК». По закладке «Учетные данные» вводим подразделение, МОЛ, счет учета 1121, а опцию «Начислять амортизацию» выключаем.  При вводе документ сформирует проводку с дебетом счета 1121. Она представлена на Рис.2. 

Рисунок 2. Проводка, сформированная документом «Ввод в эксплуатацию ОС»

Поступление на баланс объекта НМА также оформляем документом «Ввод в эксплуатацию ОС» с выбором формы «По результатам инвентаризации». Наименование объекта вводим в справочник «Основные средства» в папку «Объекты ЦИК». По закладке «Общие сведения» в строке «Способы отражения расходов по амортизации» выбираем позицию «Производственный НМА», по которой вводим счет затрат 231, наименование номенклатурной группы и статью затрат «Прямые производственные затраты: амортизация нематериальных активов производственного назначения». По закладке «Учетные данные» вводим подразделение, МОЛ, счет учета 127, способ начисления амортизации «Прямолинейный», срок использования 60 месяцев в бухгалтерском и налоговом учетах. При вводе документ сформирует проводку. Она представлена на Рис.3. 

Рисунок 3. Проводка, сформированная документом «Ввод в эксплуатацию ОС»

В следующем месяце будет автоматически рассчитана амортизация, в документе «Закрытие месяца» включена опция «Начисление амортизации». Проводки, сформированные документом, представлены на Рис.4. Для объекта «Здание» амортизация составила 6 000 000/240 = 25 000 грн, для объекта «Технологическая разработка»: 12 000/60 = 200 грн. Все верно. Суммы амортизации в налоговом учете найдут свое отражение в приложении АМ Декларации по налогу на прибыль в строках А3 и Н6, а также в приложении РІ в строке 1.2.1АМ, суммы амортизации в бухгалтерском учете будут отражены в строке 1.1.1 приложения РІ. Но так как суммы амортизации в бухгалтерском и налоговом учетах равны, то они не окажут влияния на сумму налога на прибыль.

Рисунок 4. Проводки, сформированные документом «Закрытие месяца»

 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия»

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 11 (132) 2017 г, стр. 17.

 

Авторизация

Полезное

С 01.01.2017 г суточные по Украине 320.00 грн

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам