(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели! Открыта подписка на 2019!

Стоимость годовой подписки в электронном виде 7000 ГРН Стоимость годовой подписки в печатном виде 7200 ГРН

Годовая подписка в электронном и печатном виде на 2019 это: ежемесячные выпуски, консультации по электронной почте, скидки на обучение и консультации, ежемесячные выпуски за 2015, 2016, 2017, 2018г в электронном виде.

Сводная налоговая накладная в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

По просьбе наших читателей обратим внимание на оформление именно сводных налоговых накладных при поставке товаров ниже цены приобретения. Это возможно в конфигурации «Бухгалтерия для Украины».
 
Общие положения
Согласно п. 188.1 НКУ, база налогообложения операций по поставке: товаров/услуг не могут быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг; самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен; необоротных активов не могут быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены). Поэтому при осуществлении поставки таких товаров, продукции или необоротных активов оформляются два документа налоговая накладная. Первый документ – на фактическую стоимость поставки, второй документ - на сумму, превышения цены приобретения (обычной цены) над фактической ценой. Для второго документа налоговая накладная, согласно Приказа Минфина №276 с 01.03.2017 г, указывается тип причины составления налоговой накладной «15 — составлена на сумму превышения базы налогообложения, определенной в соответствии со статьями 188 и 189 Налогового кодекса Украины, над фактической ценой поставки». Налоговая накладная с типом причины «15»  можно составлять по желанию предприятия и один раз на месяц в виде сводной налоговой накладной с учетом сумм НДС, рассчитанных исходя из превышения базы налогообложения над фактической ценой, определенных отдельно по каждой операции по поставке товаров/услуг. В данных  покупателя указываются собственные данные,  в графе 2 раздела Б нужно будет указывать общее название номенклатуры: «Перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до статей 188 і 189 ПКУ, над фактичною ціною постачання»,  графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 11 раздела Б в НН с типом не заполняются. Как в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» оформить сразу две налоговые накладные на дату поставки товаров ниже цены приобретения, мы рассказывали (см. «КБ» №4 за 2017 г стр.5). Сейчас на примере рассмотрим как оформить сводные налоговые накладные при поставке товаров ниже цены приобретения на конец месяца.
Сводные НН по ценам ниже себестоимости
Предприятие приобрело стройматериалы: грунтовка 100 шт. по цене 84 грн с НДС, клей для плитки 100 мешков по цене 102 грн с НДС, штукатурку 100 мешков по цене 96 грн с НДС, плитка керамическая 1000 кв. м. по цене 240 грн с НДС. Были реализовано одному покупателю штукатурка 10 мешков по цене 84 грн с НДС, 
грунтовка 5 шт. по цене 72 грн с НДС. Другому покупателю – плитка керамическая 200 кв. м по цене 180 грн с НДС и клей для плитки 10 мешков по цене 96 грн с НДС.
 
Налоговые обязательства НДС, исходя из цены приобретения, составляют 8 400 грн. На даты поставки были оформлены налоговые обязательства, исходя из цены поставки, на суммы 200 грн и 6 160 грн. На конец месяца необходимо оформить налоговые обязательства НДС на сумму 2 040 грн. Наименование хозопераций, документы и проводки представлены в Таб.1.
 
Таблица 1
 
На дату поставки оформляем документы «Реализация товаров и услуг» в которых указываем цену поставки ниже цены приобретения. На основании этих документов оформляем документы «Налоговая накладная» с выбором формы документа «Операции, облагаемые НДС». Если по закладке «Дополнительно» не включаем опцию «База налогообложения не превышает цены поставки», то будет оформлен один документ на сумму НДС, исходя из цены поставки. Проводки, сформированные этими документами представлены на Рис.1.
 
Рисунок 1. Проводки, сформированные документами «Налоговая накладная»
 
На конец месяца, для оформления сводной накладной на сумму НДС, исходя из цены превышения первоначальной стоимости над ценой поставки, откроем обработку «Формирование налоговых накладных» из меню «Продажа». По закладке «Настройка» включаем опцию «Обязательства, возникшие за период» и указываем период, в строке «Вид расчетов» - «Расчет», справа включаем опции «Формировать итоговые накладные», «Открывать документы» В поле «Отбор Договоров/Контрагентов» ставим точку «Контрагентов» (если один договор) или ставим точку «Договора контрагентов» (если для покупателя введен не один договор). Далее вводим контрагентов или вводим контрагентов и договор, по которому были поставки по цене ниже приобретения. Нажимаем кнопку «Заполнить». Программа откроет закладку «Данные» и в поле «Суммы возникших налоговых обязательств» заполнит две строки. Заполним поле «Номенклатурный состав формируемых налоговых документов (итоговые суммы в гривнях)» для каждого контрагента поочередно выделяя каждого. Для этого нажимаем кнопку «Подбор», откроется окно «Документы покупателей», в котором выбираем документ «Реализация товаров и услуг». Они автоматически попадают в форму обработки. Фрагменты обработки «Формирование налоговых накладных» для первого и второго покупателей представлены на Рис.2.
 
Рисунок 2. Фрагменты обработки «Формирование налоговых накладных»
 
 
Нажимаем кнопку «Сформировать» и программа откроет два документа «Налоговая накладная» по каждому контрагенту отдельно. По закладке «Товары» они будут заполнены. Поочередно в каждой из них выбираем форму «Сводная на превышение базы над ценой поставки», тогда по закладке «Товары» появляется возможность по каждому товару в графе «База налогобложения (цена без НДС)» указать стоимость приобретения без НДС. Программа рассчитает сумму превышения и НДС из суммы превышения.
 
Рисунок 3. Фрагмент печатной формы документа «Налоговая накладная»
 
Указываем дату – конец месяца. По закладке «Бухгалтерский учет» укажем счет затрат 93 и статью затрат «Другие затраты, связанные со сбытом товаров, выполнением работ, оказанием услуг». По закладке «Дополнительно» указан тип причины «15». Записываем документы и для проверки правильности заполнения откроем печатную форму. Есть отметка в строке «Сводная налоговая накладная», указан тип причины «15», в данных покупателя указаны собственные данные, а графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 11 не заполнены. Фрагмент печатной формы представлен на Рис.3.  Документы сохраняем в электронном виде и регистрируем в ЕРНН. Документы сформируют проводки, они представлены на Рис.4. В итоге, общая сумма налоговых обязательств НДС по поставкам составила 8 400 грн. Все верно.
 
Рисунок 4. Проводки, сформированные документами «Налоговая накладная»
 
 
 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия»

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 10 (131) 2017 г, стр. 29.

Авторизация

Полезное

C 01.12.2017 размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц  1 762 грн

 

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам