(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели! Открыта подписка на 2018!

Стоимость годовой подписки в электронном виде 4 380 ГРН Стоимость годовой подписки в печатном виде 4 800 ГРН

Годовая подписка в электронном и печатном виде на 2018 это: ежемесячные выпуски, спецвыпуски, консультации по электронной почте, скидки на обучение и консультации, ежемесячные выпуски за 2015, 2016 и 2017г в электронном виде.

Аренда земельного пая в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Плату за аренду земельного пая сельхозпредприятие часто осуществляет в натуральной форме. Каким образом такую операцию оформить в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» с учетом налогообложения.
 
Общие положения
Если физлицо получило государственный акт на владение земельного пая, то сельхозпредприятие имеет право заключить  с ним договор на аренду такого земельного пая по форме, утвержденной приказом Госкомзема от 17.01.2000 г. №5. В договоре оговаривается стоимость аренды, которая должна составлять не менее 3% стоимости земельного участка, земельной доли (пая) и постепенного увеличения этой платы в зависимости от результатов хозяйственной деятельности и финансово-экономического положения арендатора (п. 1 Указа №92), указывается период выплаты, как правило, один раз в год. В бухгалтерском учета арендная плата отражается в составе прямых производственных затрат, общепроизводственных затрат ((П(С)БУ 16). Получение в аренду земельного пая должно быть отражено по счету 01.
Арендная плата подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 18% и военным сбором по ставке 1.5%. Арендная плата выплачивается за вычетом налогов. Но выплата арендной платы для арендаторов, плательщиков ЕН 4-й группы и общесистемщиков, возможна в натуральной форме в виде готовой продукции или оказания услуг. Такая форма расчетов предусмотрена ч. 2 ст. 762 ГКУ. Стоимость готовой сельхозпродукции рассчитывается исходя из обычных цен по стоимости арендной платы за вычетом НДФЛ и военного сбора. Но если в договоре указано, например «арендная плата составляет 1000 кг зерна кукурузы»,  без определения арендной платы в гривнях, то НДФЛ рассчитывается с применением «натурального» коэффициента, который для 2017 г составит 1,21951 (п. 164.5 НКУ). Что касается НДС, то арендная плата в денежном выражении не подлежит налогообложению НДС. Поставка готовой продукции или услуг в счет арендной платы подлежит налогообложению НДС на общих основаниях. База налогообложения обычная цена — это цена продукции, услуги, определенная сторонами договора. В отчете «Форма №1-ДФ» арендная плата отражается с признаком дохода «106». Земельный налог оплачивает физлицо, владелец земельного участка (пая). Но из этого правила есть исключение. Согласно п. 281.3 НКУ, от уплаты земельного налога освобождаются на период действия ЕН 4 группы владельцы земельных участков (паев) при условии  их передачи в аренду плательщику ЕН 4 группы.
В конфигурации «Бухгалтерия для Украины» начисление аренды, удержание НДФЛ и военного сбора очень удобно оформить типовой операций с вводом формул. Настройка шаблона типовой операции осуществляется один раз, он автоматизирует ввод трех проводок с одновременным расчетов сумм. Выполним настройку шаблона.  В окне «Типовые операции» из меню «Операции», по закладке «Операция» создаем шаблон такой операции. Открываем новое окно и по закладке «Операция» вводим наименование «Аренда земельного пая». По закладке «Бухгалтерский и налоговый учет» вводим первую проводку с Дт счета 231 и субконто по этому счету: подразделение, номенклатурную группу и статью затрат «Прямые производственные затраты: другие затраты».  По Кт счет 6851 с выбором физлица и договора с ним. В графе «Сумма» вводим стоимость аренды. Во второй проводке, вводим Дт 6851, Кт 6411, по кредиту нет аналитики. В графе «Сумма» ставим курсор, затем в строке «Формула (параметр)» выбираем «Проводка1» - «Сумма» нажимаем кнопку «Выбрать». В строке появилась запись «Проводка1.Сумма», что означает сумма в первой проводке и далее добавляем «Проводка1.Сумма*0.18». Эта формула появилась в графе «Сумма» второй проводки. В третьей проводке вводим Дт 6851, Кт 642 с выбором субконто «Военный сбор» и в графе «Сумма» вводим формулу «Проводка1.Сумма*0.015» аналогично второй проводке. Записываем шаблон. Фрагмент шаблона для последующей задачи представлен на Рис.1. Рассмотрим пример.
 
Рисунок 1. Шаблон типовой операции «Аренда земельного пая»
 
Аренда земельного пая и натуроплата за аренду
Заключен договор об аренде земельного пая с физлицом, стоимость которого 
100 тыс. грн. Арендная плата оговорена 5 000 грн. Было принято решение о выплате арендной платы в натуральной форме: зерном кукурузы кол. 1 000 кг 
на сумму 4 025 грн с НДС. Себестоимость кукурузы 2 500 грн.
Выполним расчеты. Сумма НДФЛ составит 5 000 х 18% = 900 грн, военный сбор 5 000 х 1.5% = 75 грн. Выплата арендной платы составит 5 000 – 900 – 75 = 4 025 грн. Наименование хозяйственных операций, документы, проводки, строки Декларации по налогу на прибыль представлены в Таб.1. 
 
Таблица 1
 
Если проводку по счету 01 вводим только ручным вводом, то начисление арендной платы за земельный пай  и удержание налогов будем вводить с помощью типовой операции. Для ввода проводок в программу, выделяем шаблон «Аренда земельного пая» в окне «Типовые операции» и нажимаем кнопку «Ввести операцию». Будет введена новая операция с рассчитанными суммами, вводим дату и записываем операцию. Проводки, введенные операцией представлены на Рис.2.
 
Рисунок 2. Проводки, сформированные документом «Операция»
 
Сумма затрат по дебету счета 231 будет включена в себестоимость сельхозпродукции, которая произведена в текущем году. Отгрузку сельхозпродукции за земельный пай вводим, как обычно, документом «Реализация товаров и услуг». Программа в автоматически сформирует проводки по доходу и по себестоимости сельхозпродукции. Они представлены на Рис.3.
 
Рисунок 3. Проводки, сформированные документом «Реализация товаров и услуг»
 
На основании документа «Реализация товаров и услуг» вводим документ «Налоговая накладная», которая сформирует налоговые обязательства НДС по отгрузке сельхозпродукции. В результате ввода документов, не погашена дебиторская задолженность по счету 361 и кредиторская по счету 6851 на одну и ту же сумму 4 025 грн. Необходимо провести взаимозачет задолженностей. С этим отлично справиться документ «Корректировка долга» из меню «Покупка» или «Продажа» с выбором формы «Проведение взаимозачета». В строках «Дебитор» и «Кредитор» вводим физлицо – арендодателя. Табличную часть заполняем автоматически с помощью кнопки «Заполнить» - «Заполнить остатками по взаиморасчетам». После этого, в графе «Ставка НДС» выбираем «Без НДС». Фрагмент документа и проводка, сформированная документом, представлены на Рис.4.
 
Рисунок 4. Фрагмент документа «Корректировка долга» и проводка, сформированная этим документом
 
Для автоматического отражения суммы начисленной арендной платы и НДФЛ в отчете «Форма №1-ДФ» в справочник «Виды доходов НДФЛ» из меню «Зарплата» - «Учет НДФЛ и взносов» необходимо ввести новую позицию с кодом «106». Далее заполнить документ «Отражение взаиморасчетов с контрагентами в 1-ДФ», указав код и фамилию физлица – арендодателя, признак дохода и суммы дохода 5 000 и налога 900. Фрагмент отчета «Форма №1-ДФ» представлен на Рис.5. 
 
Рисунок 5. Фрагмент отчета «Форма №1-ДФ»
 
 
 
 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия»

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 9 (130) 2017 г, стр. 28.

Авторизация

Полезное

С 01.01.2017 г  ставка НДФЛ 18%. Предельный размер дохода, дающий право на применение социальной льготы НДФЛ 2 240 грн

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам