(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели! Открыта подписка на 2018!

Стоимость годовой подписки в электронном виде 4 380 ГРН Стоимость годовой подписки в печатном виде 4 800 ГРН

Годовая подписка в электронном и печатном виде на 2018 это: ежемесячные выпуски, спецвыпуски, консультации по электронной почте, скидки на обучение и консультации, ежемесячные выпуски за 2015, 2016 и 2017г в электронном виде.

Переходящие операции НДС в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Предприятие достигло объема операций в сумме 1 млн грн. Рассмотрим нюансы учета НДС в конфигурации «Бухгалтерия для Украины», если предприятие не зарегистрировалось плательщиком НДС, а также для переходящих операций, если предприятие зарегистрировалось плательщиком НДС.
 
Общие положения
Согласно пп. 181.1 НКУ, если общая сумма от осуществления операций с поставки товаров/услуг в течении 12 календарных месяцев превышает  1 млн. грн (без учета НДС), то такое предприятие обязано зарегистрироваться как плательщик НДС. Может возникнуть такая ситуация, что предприятие не зарегистрировалось плательщиком НДС. В этом случае, налоговые обязательства по НДС начисляются, но право на налоговый кредит не предоставляется. Об этом сказано в ОИР подкатегория 101.07. Если предприятие зарегистрировалось плательщиком НДС, то согласно пп. 187.1 НКУ, дата возникновения налоговых обязательств НДС это дата зачисления средств от покупателя или дата отгрузки товаров. Для единщиков, которые перешли в единого налога на общую систему налогообложения и зарегистрировались плательщиками НДС, согласно п. 21 подр. 2 р. XX НКУ, операции поставки товаров/услуг, оплаченных в виде авансов (предоплаты) в период уплаты единого налога, не облагаются НДС. Для предприятий, которые работают на общей системе налогообложения ответ на этот вопрос есть в ОИР подкатегория 101.07: «Если у плательщика НДС первое событие (отгрузка товаров, оформление документа на поставку услуг или зачисления средств от покупателя) состоялась до его регистрации плательщиком НДС, а второе событие произошло после такой регистрации плательщика НДС, то налоговое обязательство по НДС по такой операции не начисляется при условии, что такой плательщик не выбрал кассовый метод определения налогового обязательства».
Итак, если первое событие – оплата товаров произошла до регистрации плательщиком НДС, второе событие – отгрузка товаров, которые приобретались также до регистрации плательщиком НДС либо у неплательщиков НДС, то при отгрузке налоговые обязательства не начисляются. Это подтверждено письмом ГФСУ от 09.06.2016 г. №12798/6/99-99-15-03-02-15). Если первое событие – оплата товаров произошла до регистрации плательщиком НДС, второе событие – отгрузка товаров, которые приобретались с отражением налогового кредита НДС, то в этом случае, считается, что   товары используются в необлагаемых операциях НДС. Они отгружаются покупателю без НДС, в первоначальную стоимость товаров будет включена сумма НДС. Но при этом есть основания для начисления налоговых обязательств НДС, согласно пп. 198.5 НКУ, как по условной продаже. Налоговые обязательства начисляются на дату последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором получен товар от поставщика с составлением сводной налоговой накладной, в которой в строке  «Отримувач (покупець)» указывается наименование своего предприятия, код ИНН «600000000000», тип причины «13». Графы 3.1, 3.2, 3.3,5 – 9,11 не заполняются. 
В конфигурации «Бухгалтерия для Украины»  при регистрации предприятия плательщиком НДС в окне «Учетная политика организаций» выбираем схему налогообложения вместо «Налог на прибыль», «Налог на прибыль и НДС». Рассмотрим на примере нюансы ввода переходных хозопераций для предприятий, которые зарегистрировались плательщиками НДС.
Предприятие зарегистрировалось плательщиком НДС
Предприятие до момента регистрации плательщиком НДС  в июле получило предоплату от покупателя за товары «Какао натуральный» кол. 100 кг по цене 180 грн с НДС. В этом же месяце предприятие достигло лимита 1 млн. грн и зарегистрировалось плательщиком НДС. В августе были оплачены и оприходованы товары «Какао натуральный» 1000 кг по цене 96 грн с НДС с оформлением налогового кредита НДС. Товары «Какао натуральный» кол. 100 кг отгружено покупателю.
Товары отгружены покупателю без оформления налоговых обязательств НДС, а налоговые обязательства НДС оформляем  как для условной продажи. Наименование хозопераций, документы и проводки представлены в Таб.
 
Таблица 1
                                            
 

Получение предоплаты от покупателя за товары оформляем документом «Платежное поручение входящее». Так как в этом периоде предприятие – неплательщик НДС, то документ сформирует одну проводку. Перечисление предоплаты поставщику за товары и оприходование товаров от поставщика оформляем как обычно. В этом периоде предприятие – плательщик НДС. Товары будут оприходованы на счет 281 с налоговым назначением НДС «Обл. НДС». Документом «Регистрация входящего налогового документа» будет оформлен налоговый кредит НДС.  Но так как 100 кг товаров было оплачено в периоде, когда предприятие не было плательщиком НДС, то для отгрузки этих товаров необходимо изменить налоговое назначение НДС. С этой целью откроем документ «Изменение налогового назначения запасов» из меню «Налоговый учет». Вводим дату, выбираем склад. По закладке «Товары» с помощью кнопки «Подбор» выбираем наименование товаров из справочника «Номенклатура», указываем количество и цену. Наименование товаров введено в документ. В строке «Новое нал. назн. (НДС)» выбираем «Необл. НДС, любая хоз.». В строке «Документ оприходования» выбираем документ. Строки «Корректировка НДС» заполнены. Но в строке «Метод корректировки» выбираем «Не корректировать». Фрагмент документа по этой закладке представлен на Рис.1. 

Рисунок 1. Фрагмент документа «Изменение налогового назначения запасов»

                                      

По закладке «Счета учета» указываем счет затрат 949 и статью затрат «Другие расходы хозяйственной деятельности». Это счет не будет использоваться, но для проведения документа его надо ввести. При вводе документ сформирует проводку по стоимости товаров по новому налоговому назначению НДС. Она представлена на Рис.2. 

Рисунок 2. Проводка, сформированная документом «Изменение налогового назначения запасов»

На основании документа «Изменение налогового назначения запасов» откроем документ «Налоговая накладная». Будет открыта форма документа «Условная продажа». По закладке «Дополнительно» введен тип причины невыдачи накладной покупателю «13 Використання виробничих або невиробничих засобів, інших товарів/послуг не у господарській діяльності». По закладке «Товары» заполним документ с ценой поставки. Включаем опцию «Сводная налоговая накладная». Записываем документ. Для проверки откроем печатную форму. В строках «Отримувач (покупець)» видим наименование своего предприятия и код ИНН «600000000000», тип причины «13». При вводе документа будет сформирована проводка на сумму 1 600 грн. Она представлена на Рис.3.

Рисунок 3. Проводка, сформированная документом «Налоговая накладная»

Увеличение первоначальной стоимости товаров, которые будут отгружены и не использованы в налогоблагаемых операциях НДС, на сумму НДС оформляем документом «Поступление доп. расходов». Открываем его на основании документа «Поступление товаров и услуг». По закладке «Товары» документ будет заполнен, откорректируем налоговое назначение НДС, вместо «Обл. НДС» вводим «Необл. НДС, любая хоз.». Вводим дату, сумму расходов 1 600, способ распределения «По сумме», «Без НДС». По закладке «Счета учета расчетов» в строке «Счет учета расчетов с контрагентами» вводим 6435. При вводе документ даст сообщение в Табло «Вид субконто <Контрагенты> для счета "6435 (Условная продажа)" не определен» и сформирует проводку. Она представлена на Рис.4.

Рисунок 4. Проводка, сформированная документом «Поступление доп. расходов»

 Первоначальная стоимость 100 кг товаров увеличена на 1 600 грн. Отгрузку товаров покупателю оформляем документом «Реализация товаров и услуг». По закладке «Товары» вводим наименование товаров, количество 100 кг, цену 180 грн с НДС, «Без НДС», счет учета 281, схему реализации «Товары», налоговое назначение НДС «Необл. НДС, любая хоз.». При вводе документ сформирует только две проводки: первая по реализации товаров, вторая по списанию его себестоимости с учетом суммы НДС. Проводки представлены на Рис.5. Как видим, программа успешно справилась с задачей.

Рисунок 5. Проводки, сформированные документом «Реализация товаров и услуг»

 

 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия»

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 8 (129) 2017 г, стр. 14.

Авторизация

Полезное

C 01.01.2017 размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц  1 600 грн

 

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам