(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели! Открыта подписка на 2018!

Стоимость годовой подписки в электронном виде 4 380 ГРН Стоимость годовой подписки в печатном виде 4 800 ГРН

Годовая подписка в электронном и печатном виде на 2018 это: ежемесячные выпуски, спецвыпуски, консультации по электронной почте, скидки на обучение и консультации, ежемесячные выпуски за 2015, 2016 и 2017г в электронном виде.

Реклама в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Реклама в виде баннеров, аудироликов или видеороликов часто вторгается в нашу жизнь. Остановимся на особенностях учета  рекламы, в случае оприходования баннеров, аудироликов, видероликов как авторское право, в случае распространения такой рекламы на территории Украины и за ее пределами. В этом нам поможет конфигурация «Бухгалтерия для Украины».

Общие положения

Реклама в виде баннеров, аудироликов или видеороликов должна соответствовать требованиям, предусмотренным в ст. 8 Закона о рекламе. Предприятие заключает договора о размещении рекламы и о создании баннера, аудиролика, видеоролика. Баннер, аудиролик, видеоролик являются объектами авторского права. Поэтому в договоре необходимо оговорить момент передачи или непередачи авторских прав от создателя заказчику, так как изначально права на баннер, аудиролик, видеоролик принадлежат создателю данного объекта (ст. 430 ГКУ). Если баннер, аудиролик, видеоролик создается физлицом – работником предприятия, то по факту создания авторское право имеет это физлицо, которое имеет право передать или непередать свое авторское право предприятию. Специального оформления авторского права не требуется (ч. 2 ст. 11 Закона об авторском праве). В случае получения авторского права на баннер, аудиоролик или видеролик предприятие оприходует  авторские и смежные с ними права как нематериальные активы 5-й группы, согласно п. 5 П(С)БУ 8, и отражает на субсчете 125 «Авторское право и смежные с ним права». Минимальный срок полезного использования 2 года. Начисление амортизации прямолинейным методом. С 01.01.2017 в пп. 14.1.120 НКУ  термин «Нематериальные активы» исключен. И теперь, согласно ст. 5 НКУ, для определения нематериального актива, необходимо обращаться к П(С)БУ 8. Если авторские права не переходят предприятию, то признания объекта нематериального актива не происходит. Расходы на создание баннера, видеоролика отражаются так,  как расходы на рекламу, т. е. находят отражение по счету 93 «Расходы на сбыт».

С целью определения налога на прибыль предприятие, которое проводит корректировки финрезультатов до налогообложения, увеличивает финрезультат на сумму амортизации авторского права в бухучете и уменьшает финрезультат на сумму амортизации в налоговом учете. Что касается НДС, то, согласно пп. «б» п. 185.1 НКУ, объектом обложения НДС являются операции по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины. Если реклама распространяется за пределами территории Украины, то ее стоимость не подлежит налогообложению НДС. Если предприятие заключает договор о размещении рекламы с нерезидентом, то стоимость услуг рассчитывается на дату акта выполненных работ по курсу НБУ на день предоплаты. Курсовая разница рассчитывается на дату предоплаты и на дату баланса. Кроме того, согласно пп. 141.4.6 НКУ, выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы подлежат налогообложению по ставке 20% за свой счет. Но из этого правила есть исключения. Если со страной нерезидента заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, и нерезидент предоставил справку о том, что он является резидентом страны, с которой заключен такой договор и он является фактическим получателем дохода, то сумму налогообложения необходимо рассчитывать по ставке, указанной в международном договоре. Она может быть ниже или будет отсутствовать. Рассмотрим примеры по изготовлению видеоролика и отражению расходов на рекламу в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» в случаях распространения рекламы на территории Украины и за рубежом.

Распространение рекламы на территории Украины

Предприятие заключило договор со студией о создании видеоролика и передачей авторских прав на видеоролик. Стоимость изготовления 24 000 грн с НДС. Заключен договор с агентом по размещению рекламы в виде видеоролика на сайтах и телевидении на сумму  240 000 грн с НДС.

Наименование хозопераций, документы, проводки представлены в Таб. 1. Видеоролик – нематериальный актив. Поэтому открываем документ «Счет на оплату поставщика» с выбором формы «Оборудование». Тогда в документе есть возможность открыть закладку«Нематериальные активы» и заполнить табличную часть. В справочник «Нематериальные активы» вводим позицию «Видеоролик» с налоговым назначением «Обл. НДС» и выбираем, указываем стоимость. После предоплаты оприходуем видеоролик. 

Таблица 1

Для оприходования видеоролика открываем документ «Поступление НМА» на основаниидокумента «Счет на оплату поставщика». Он будет заполнен автоматически. По закладке «Счета учета» вводим счет взаиморасчетов 3771. При вводе документ сформирует проводки по оприходования видеоролика на счет 1541. Они представлены на Рис.1. 

Рисунок 1. Проводки, сформированные документом «Поступление НМА»

 

Оприходование услуг по размещению рекламы оформляемдокументом «Поступление товаров и услуг». По закладке «Услуги» в справочник «Номенклатура» вводим наименование «Размещение видеоролика» с включением опции «Услуга» и выбираем, указываем количество, цену, счет затрат 93 и статью затрат «Затраты на рекламу и исследование рынка (маркетинг) кроме п. 06.7.3.1». При вводе документ сформирует проводки. Они представлены на Рис.2. 

Рисунок 2. Проводки, сформированные документом «Поступление товаров и услуг»

 

На дату выхода рекламы, видеоролик вводим в эксплуатацию.  На основании документа «Поступление НМА» открываем документ «Принятие к учету НМА». Документ будет частично заполнен данными из документа – основания. По закладке «Нематериальный актив» в строке «Способ отражения расходов по амортизации» выбираем позицию «Расходы на сбыт» с выбором счета затрат 93 и статьи затрат «Амортизация нематериальных активов, связанных со сбытом продукции, выполнением работ, оказанием услуг». По закладке «Учетные данные» выбираем подразделение, МОЛ, счет учета 125.

Рисунок 3. Фрагмент документа «Принятие к учету НМА»

 

Включаем опцию «Начислять амортизацию», «Способ начисления амортизации» - «Прямолинейный», срок полезного использования для бухгалтерского и налогового учетов 24 мес. Фрагмент документа представлен на Рис.3. При вводе он сформирует проводку по вводу видеоролика в эксплуатацию. Проводка представлена на Рис.4. 

Рисунок 4. Проводка, сформированная документом «Принятие к учету НМА»

 

Со следующего месяца документ «Закрытие месяца» при включении опции «Начисление амортизации НМА» будет начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учетах. Сумма амортизации будет одинакова и составит 833.33 грн. Проводка представлена наРис.5.

Рисунок 5. Проводка, сформированная документом «Закрытие месяца»

 

При заполнении Декларации по налогу на прибыль, программа автоматически сумму амортизации в бухучете укажет в строке 1.1.1 Приложения РІ, сумму амортизации в налоговом учете - в строке Н5 Приложения АМ и в строке 1.2.1 АМ Приложения РІ. В итоге, корректировка финрезультатов по амортизации не приведет к увеличению налога на прибыль.

 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия»

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 1 (122) 2017 г, стр. 16

Авторизация

Полезное

C 01.01.2017 размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц  1 600 грн

 

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам