(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели!

С 01.01.2020г наше издание перестанет выходить ежемесячно. Сайт продолжит свою работу и авторизованные пользователи будут иметь возможность пользоваться электронной подпиской на 2015 - 2019 года.

Аренда сельхозтехники у нерезидента в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Сельхозпредприятиям целесообразно не покупать современную сельскохозяйственную технику, а арендовать у нерезидента Украины, так как в этом случае временный ввоз на таможенную территорию Украины освобождается от обложения таможенными платежами. Каким образом в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» оформить операции по оперативной аренде, расскажем на примере?

Общие положения

Деятельность сельхозпредприятий набирает обороты. Сельхозпредприятиям целесообразно не покупать современную сельскохозяйственную технику, а арендовать у нерезидента Украины. Согласно ст. 105 Таможенного кодекса, ввоз сельхозтехники должен осуществляться с условным полным освобождением от обложения таможенными платежами, так как ввоз осуществляется на правах аренды для дальнейшей эксплуатации на территории Украины. Этому есть подтверждение в ст. 189 Таможенного кодекса и в приложениях В2 и С к конвенции о временном ввозе. Нет ограничений по вывозу сельхозтехники за пределы Украины в любое время.

Полученный в пользование объект операционной аренды, отражается на внебалансовом счете 01 «Арендованные необоротные активы» по стоимости, согласованной в договоре с арендодателем – нерезидентом (п. 8 П(С)БУ 14 «Аренда»). Стоимость арендной платы рассчитывается по курсу НБУ на дату первого события, т. е. на дату оплаты или на дату документа, удостоверяющего факт предоставления услуги (пп. 190.2 НКУ). На дату  баланса будет происходить расчет курсовых разниц (п. 8 П(С)БУ 21). Согласно п. 15 — 20 П(С)БУ 16, начисленная арендная плата учитывается в составе себестоимости сельхозпродукции, могут быть использованы счета 23 «Производство» или 91 «Общепроизводственные расходы». При определении налога на прибыль, арендная плата будет включена в состав расходов в периоде реализации сельхозпродукции. Доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, подлежат налогообложению по ставке 15%, если со страной арендодателя – нерезидента не заключен международный договор во избежание двойного налогообложения. Сумма дохода и сумма налога отражается в строке 6 Приложения ПН Декларации по налогу на прибыль.

То касается НДС, то при оформлении временного ввоза сельхозтехники на таможне, оплачивается НДС на импорт, эта сумма включается в налоговый кредит НДС и отражается в строке 11.1 Декларации НДС. 

Арендованная сельхозтехника (комбайны, трактора) относятся к транспортным средствам, в этом случае место оказания услуг по аренде находится по месту регистрации транспортного т. е. за пределами территории Украины, а это означает, что арендные платежи не будут облагаться НДС (Письмо ГФСУ от 16.11.2011 г. №2874/5/15-3416).

В конфигурации «Бухгалтерия для Украины» в Плане счетов по счету 01 «Арендованные необоротные активы» введем «Субконто 1» - «Номенклатура» и включим опцию «Суммовой». Фрагмент Плана счетов представлен на Рис.1.

Рисунок1. Фрагмент Плана счетов

В справочник «Валюты» необходимо ввести курсы НБУ на дату операции и на дату баланса с кратностью 100. При вводе контрагента - арендодателя необходимо включить опцию «Не является резидентом» и в договоре выбрать вид валюты. Рассмотрим пример.

Аренда трактора у нерезидента

Предприятие заключило Договор аренды трактора с нерезидентом - юрлицом из Польши. Справка о резиденстве предоставлена. Ежемесячная арендная плата составила 500 евро. Стоимость трактора 30 000 евро. На дату ввоза трактора (курс НБУ 27.32 грн/евро) уплачен НДС на импорт в размере 163 920 грн. Перечислена арендная плата нерезиденту за первый месяц (курс НБУ 27.55 грн/евро). Получен документ, подтверждающий фак поставки услуги за первый месяц (курс НБУ 27.65 грн/евро). Курс НБУ на дату баланса 27.75 грн/евро.

Так как предоставлена справка о резиденстве и заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, то нет налога на доходы нерезидента. Стоимость трактора равна 30 000 х 27.32 = 819 600 грн. Предприятие уплачивает НДС на импорт в размере 163 920 грн и на основании ГТД имеет право на налоговый кредит НДС. Наименование хозяйственных операций, документы, проводки в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» представлены в Таб.1.

Таблица 1

Оприходование арендованного трактора на счет 01 по таможенной стоимости  оформляем документом «Поступление товаров и услуг» с выбором формы «Оборудование».   При выборе в строке «Контрагент» наименования нерезидента, программа будет видеть курс НБУ на эту дату. По закладке «Оборудование» вводим в справочник «Номенклатура» наименование трактора и выбираем, указываем количество и цену в валюте, в строках «%НДС» - «Не НДС»,

«Счет учета» 01. По закладке «Счета учета расчетов» вводим счет взаиморасчетов с контрагентом 00. При вводе документа, программа дает сообщение «Вид субконто <Контрагенти> для счета «00 (Вспомогательный счет)» не определен». Это действительно так. Проводка, сформированная документом, представлена на Рис.2.

Рисунок 2. Проводка, сформированная документом «Поступление товаров и услуг»

Программа рассчитала сумму в грн. Выделим документ «Поступление товаров и услуг», нажимаем кнопку «Ввести на основании» и выбираем документ «ГТД по импорту». Он частично заполнен данными из документа – основания. В строках «Таможня», «Договор» указываем наименование таможни и договор с ней. По закладке «Основные» указываем номер ГТД. Позакладке «Разделы ГТД» в строке «Таможенная стоимость» указана стоимость 819 600, «Ставка пошлины» 0, «Ставка НДС»  выбираем 20%. Программа рассчитала сумму в строке  «НДС» 163 920.  По закладке «Оборудование по разделу» введен объект «Трактор», его цена в грн, ссылка на документ оприходования и счет учета 01. Обратите внимание, в графе «Статья декларации НДС (н/к)» - «11.1., 11.2. НДС, уплаченный таможенным органам (до 01.2016 - 12.1. (12.1.1., 12.1.2.)». Нажимаем кнопку «Распределить» и в табличную часть введена сумма НДС. По закладке «Счета учета расчетов» указываем счет 3771. Фрагмент документа представлен на Рис.3. 

Рисунок 3. Фрагмент документа«ГТД по импорту»

Итак, документ заполнен.  Он сформирует проводку по налоговому кредиту НДС. Она представлена на Рис.4. 

Рисунок 4. Проводка, сформированная документом«ГТД по импорту»

Сумма НДС автоматически  будет отражена в строке 11.1 Декларации НДС. Оплату арендной платы оформляем  документом «Платежное поручение исходящее» с выбором формы «Оплата поставщику». После выбора контрагента, программа видит курс НБУ и есть возможность ввести  сумму в евро.  Проводка, сформированная документом, представлена на  на Рис.5.

Рисунок 5. Проводка, сформированная документом «Платежное поручение исходящее»

 Оприходование услуги по аренде трактора оформляем документом «Поступление товаров и услуг». После выбора контрагента и договора в форме документа, по закладке «Услуги» стоимость аренды вводим  в валюте, в графе «%НДС» - «Не НДС». Указываем счет затрат 231, аналитику по этому счету: подразделение, номенклатурную группу «Сельхозпродукция» и статью затрат «Прямые производственные затраты на приобретение работ, услуг». Проводка, сформированная документом, представлена на Рис.6. 

Рисунок 6. Проводка, сформированная документом «Поступление товаров и услуг»

Программа рассчитала сумму в гривне. На дату баланса необходимо рассчитать курсовые разницы. Это с успехом выполнит документ «Закрытие месяца» при включении опции «Переоценка валютных средств». Он сформирует проводку, представленную на Рис.7. 

Рисунок 7. Проводка, сформированная документом «Закрытие месяца»

В Декларации по налогу на прибыль будет отражен доход по кредиту счета 714, затраты по аренде будут отражены только в периоде реализации сельхозпродукции, а сумма аренды будет отражена в строке 6 Приложения ПН. Фрагмент этого приложения представлен на Рис.8.

Рисунок 8. Фрагмент Приложения ПН Декларации по налогу на прибыль

 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия»

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 8 (117) 2016 г, стр. 21

 

 

Авторизация

Полезное

С 01.01.2017 размер социальной льготы НДФЛ 100% 800 грн

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам