(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели!

С 01.01.2020 наше издание перестанет выходить ежемесячно. Предлагаем электронную подписку на 2019г за 7 000 грн, которая даст доступ к архивам журнала за 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 года в электронном виде. Сайт продолжит свою работу.

Автомобиль получен в финлизинг в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Автомобиль оприходован по договору финансового лизинга. Какие достоинства и недостатки такого приобретения? Рассмотрим все нюансы учета с помощью конфигурации «Бухгалтерия для Украины».

Общие положения

Договор финансового лизинга предполагает приобретение автомобиля в аренду с правом поэтапного выкупа (см. стр.5).  Автомобиль, полученный по такому договору, оприходуется как основное средство на счет 1521 по справедливой стоимости или по стоимости, которая рассчитывается по формуле (п. 5 П(С)БУ 14). Когда автомобиль вводится в эксплуатацию, то учитывается по счету 105. Для отражения операций финансовой аренды используется счет 531 «Обязательства по финансовой аренде». Согласно п. 7 П(С)БУ 14,  автомобиль в финансовой аренде подлежит амортизации в течении периода ожидаемого использования. Предприятие уплачивает лизинговые платежи, это возмещение стоимости объекта и проценты за использование автомобиля, могут быть и другие платежи. Согласно договора финансового лизинга, уплата таких платежей осуществляется согласно графика. Налог на прибыль определяется по данным финотчетов. Если за отчетный год доход превышает 20 млн грн, то финрезультат подлежит корректировкам до налогобложения на разницы. К таким разницам относится сумма амортизации. Это подтверждено Письмом ГФСУ от 27.04.2016 г. № 9488/6/99-99-15-02-02-15. Обратите внимание, для бухгалтерского учета период амортизации будет определен согласно договора, в налоговом учете для автомобиля минимально допустимыйй срок полезного использования 5 лет. Если лизингодатель – нерезидент, то будут возникать курсовые разницы на дату осуществления операции и на дату баланса.  Кроме того, если сумма долговых обязательств, что возникли по операциям со связанными лицами – нерезидентами превышает сумму собственного капитала больше чем в 10 раз, то финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму превышения начисленных в бухгалтерском учете процентов по кредитам, займам и другим долговым обязательствам над 50 % суммы финансового результата до налогообложения, финансовых расходов и суммы амортизационных отчислений по данным финансовой отчетности отчетного налогового периода, в котором осуществляется начисление таких процентов (пп. 140.2 НКУ). Проценты, которые увеличили финансовый результат до налогообложения, уменьшают финансовый результат до налогообложения в будущих отчетных налоговых периодах в сумме, уменьшенной ежегодно на 5 % до полного ее погашения с учетом ограничений, установленных п. 140.2 НКУ.

Что касается НДС, то операции по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю подлежат налогобложению НДС (ст. 186 НКУ). Лизингополучатель по договору финлизинга имеет право отнести сумму НДС на налоговый кредит (абз. 5 п. 198.2 НКУ), дата увеличения налогового кредита – это дата получения объекта финансового лизинга.

Операции по начислению и уплате процентов или комиссий  по договору финансового лизинга не являются объектом налогообложения НДС (пп.196.1.2 НКУ).  В конфигурации «Бухгалтерия для Украины» по счету 531 введено субконто «Контрагенты». Если предприятие приобретает по договору финлизинга несколько объектов, то необходимо открыть форму заполнения счета и ввести «Субконто 2» - «Договора» и «Субконто 3» - «Основные средства». При вводе контрагента, с которым заключен договор финлизинга, в форме Договора необходимо указать счет взаиморасчетов 531. Тогда программа в документах, где будет выбран этот контрагент, будет вводить этот счет взаиморасчетов. Для начисления текущей арендной платы в части финансовых расходов и в части возмещения стоимости удобно  создать шаблоны типовых операций, так как эти операции будут вводиться ежемесячно. Откроем окно «Типовые операции» из меню «Операции» и введем новую позицию «Лизинговые платежи». По закладке «Бухгалтерский и налоговый учет» вводим проводки (см. Рис.1). Обратите внимание, по Дт счета 952 вводим статью затрат «Проценты, включаемые в состав расходов» выбором из справочника «Статьи неоперационных расходов».

Рисунок 1. Шаблон типовой операции «Лизинговые платежи»   

Автомобиль получен по договору финлизинга

Предприятие получило автомобиль сроком на 8 лет по

Договору финансового лизинга. Арендная плата 1% в месяц.

Стоимость автомобиля 880 000 грн с НДС. Аннуитет в первом месяце 10 800 грн.

В первом месяце проценты по Договору финлизинга составили 880 000 х 1% = 8 800 грн, возмещение стоимости 10 800 – 8 800 = 2 000 грн. Параметры по начислению амортизации: метод прямолинейный, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учетах 8 лет. Наименование хозопераций, документы и проводки представлены в Таб. 1. 

Таблица 1

Ввод документа «Поступление товаров и услуг» происходит как обычно для основных средств. Выбирается форма документа «Оборудование» и по закладке «Оборудование» в папку «Оборудование к установке» справочника «Номенклатура» вводим новую позицию «Автомобиль» и выбираем, счет учета 1521. При вводе будут сформированы проводки по оприходованию автомобиля. На основании документа «Поступление товаров и услуг» вводим документ «Ввод в эксплуатацию ОС». Он будет частично заполнен. По закладке «Основные средства» вводим наименование объекта в справочник «Основные средства». По закладке «Общие сведения» в строке «Способы отражения расходов по амортизации» выбираем «Административные ОС» со ссылкой на счет затрат 92 и статью затрат «Амортизация ОС общехозяйственного использования». По закладке «Учетные данные» вводим счет учета 105 и параметры начисления амортизации: «Способ начисления амортизации» -«Прямолинейный», «Срок полезного использования» для бухгалтерского и налогового учета 96 мес. При вводе документа будет сформирована проводка по первоначальной стоимости автомобиля (см. Рис.2). 

Рисунок 2. Проводка, сформированная документом «Ввод в эксплуатацию ОС»

Для ввода операций по начислению текущих арендных платежей, как часть возмещения стоимости и как финрасходы по процентам откроем окно «Типовые операции» из меню «Операции». Выделяем позицию «Лизинговые платежи» (см. Рис.1) и нажимаем кнопку «Ввести операцию». Будет открыто окно «Операция», в котором будут введены проводки. Вводим дату и вводим суммы в первую проводку 2 000 и вторую проводку 8 800. Записываем операцию. Уплата арендных платежей оформляется документами «Платежное поручение исходящее». В следующем месяце, необходимо начислить амортизацию. Это выполнит документ «Закрытие месяца» при включении опций «Начисление амортизации» и «БУ» и «НУ» (см. Рис.3). Сумма амортизации в бухгалтерском и налоговом учете одинакова и составит 733 333.33 : 96 = 7 638.89 грн.

В Декларации по налогу на прибыль в строке А5 Приложения АМ отражается остаточная стоимость и амортизация, в строках 1.1.1 и 1.2.1АМ Приложения РІ  - амортизация.

Рисунок 3. Проводка, сформированная документом «Закрытие месяца»   

 

 

Валентина Семенова                     Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия»

Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 6 (115) 2016 г, стр. 8

Авторизация

Полезное

С 01.01.2017 г  ставка НДФЛ 18%. Предельный размер дохода, дающий право на применение социальной льготы НДФЛ 2 240 грн

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам